No passado dia 18 de Abril, foi apresentado o Relatório Económico do ano 2022 sobre a produção suína na Catalunha 2018-2022. O relatório foi realizado com base nos dados SIP recolhidos mensalmente, que inclui uma amostra importante das explorações de suínos catalãs, umas 110 empresas com 380 explorações de porcas, repartidas pelas distintas comarcas catalãs com um total de 370000 porcas produtivas (50% do efectivo total aproximadamente).
Deste estudo conclui-se que, no ano 2022, as explorações apresentaram uma média de margem económica negativa (concretamente de -6 cts €/kg vivo) devido, principalmente, ao maior custo de produção dos últimos 20 anos (156,1 ct€/kg, +34,1 ct€/kg) em relação a 2021 e + 50 ct € em relação ao período 2018-2022), que não foi compensada por um preço de mercado que também atingiu máximos históricos (151,5 ct.€/kg, +26,2 ct.€/kg em relação a 2021).
Este aumento do custo de produção deve-se, principalmente, ao aumento do preço da ração, mas também à forte degradação da sanidade e ao aumento dos custos do alojamento e da gestão.
Os valores dos principais parâmetros técnicos e económicos são, no geral, similares na Catalunha e no resto de Espanha. Em 2020, a margem final é ligeiramente favorável na Catalunha (CAT: -6,0 ct.€/kg / ES: -7,0 ct.€/kg), graças ao preço de venda. Na venda, a Catalunha apresenta uma vantagem de 1,8 ct.€/kg vivo.
Abril de 2023/ Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural/ Generalitat de Catalunha.
https://agricultura.gencat.cat/