Cenco suíno e produção de carne de porco
Segundo os dados do Instituto Nacional de Estatística, em 2019 houve 3,7 milhões de porcos no total, quase 10% menos que em 2018 (4,1 milhões de cabeças). O número de reprodutoras caiu 10%, de 280.000, em Maio de 2018, para 250.000, em 2019. Em consequência, o abate em 2019 foi reduzido 11% relativamente a 2018.
A produção de carne de porco diminuiu 8% durante o mesmo periodo, de 480.824 t a 441.526 t em peso carcaça. Em Dezembro os preços da carne de porco no matadouro subiram para 52% relativamente ao ano anterior, segundo a Comissão de Classificação de Carcaças.
Situação dos surtos de PSA
Esta descida de censo suíno na Roménia deve-se, em grande medida, à PSA. Segundo os dados publicados pela Agência Nacional Sanitária Veterinária e de Segurança dos Alimentos (NSVFSA), no início de Março de 2020, houve 3.210 casos positivos em javalis e 528 casos activos de PSA em porcos domésticos, incluídos 7 em explorações comerciais. Embora a PSA continue a ser uma ameaça para a indústria suína da Roménia, o número de casos activos de ano para ano cairam aproximadamente 50%. Quanto à distribuição, foi detectada PSA em 37 dos 42 municípios romenos.
Impacto comercial da PSA
As importações de carne de porco aumentaram 9,7% em valor, mas o mínimo em volume (1,6%) durante os primeiros nove meses de 2019. A escassa oferta local provocou este aumento que continuou a crecer nos dois primeiros trimestres de 2019, mas o ritmo das importações diminuiu no terceiro trimestre devido à subida dos preços da carne de porco da UE, devido à forte procura de exportação da China. Portanto, o consumo de carne de porco diminuiu durante os primeiros nove meses de 2019.
O número de leitões importados reduziu-se em 16% durante omesmo periodo.
As exportações de carne de porco caíram 65% de Janeiro a Setembro de 2019 em volume.
23 de Março de 2020/ USDA/ E.U.A.
https://apps.fas.usda.gov/