Entre Janeiro e Setembro de 2024, as exportações russas de carne de porco aumentaram 23% em volume e 27% em valor em comparação com o mesmo período do ano passado. No total, desde o início deste ano, as empresas abasteceram os mercados externos com cerca de 200.000 toneladas de carne de porco no valor de cerca de 430 milhões de dólares.
Cerca de 50% da carne de porco exportada é congelada, 23% é carne de porco fresca e refrigerada e 27% é miudezas.
O principal destino das exportações é a Bielorrússia, que se estima ter aumentado as suas compras em 14%, para 65 000 toneladas. Ao mesmo tempo, é o principal mercado para a carne de porco fresca e refrigerada, com uma quota de quase 90%.
O Vietname é o segundo destino, com um volume de 59 000 toneladas (-16%), e a China ocupa o terceiro lugar. Desde a abertura do mercado chinês a três empresas exportadoras de carne de porco russas, no final de Fevereiro de 2024, já foram fornecidas à China quase 30 mil toneladas de carne e miudezas no valor de 78 milhões de dólares.
Além disso, as exportações russas de carne de porco para a Sérvia e Hong Kong quase duplicaram e, para a Mongólia, aumentaram 20%. Começaram também as expedições para o Uzbequistão, o Togo, as Seicheles e o Brasil.
5 de Novembro de 2024/ Agroexport/ Rusia. https://aemcx.ru/