Segundo o Centro de Agro-Exportação dependente do Ministério de Agricultura, a Rússia exportou mais de 500 mil toneladas de carne em 2020, mais 55% que em 2019.
Em termis de valor, as exportações aumentaram 54%, para $860 milhões. De acordo com os dados preliminares do Serviço Federal de Alfândegas, os produtos de carne posicionaram-se em primeiro lugar no ano passado em termos de crescimento das exportações entre os seis principais grupos de produtos alimentares.
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Em particular, as exportações de carne de aves de capoeira cresceram 41% em volume (285 mil t) e 32% em valor ($419 milhões). Cerca de 85% do valor corresponde a partes e miudezas de frango ($355 milhões) e 12% a carcaças inteiras de frango ($51 milhões). As exportações de carne de perú ascenderam a $13 milhões, 2,1 vezes mais que em 2019.
As exportações de carne de porco aumentaram 1,9 vezes em volume (187 mil t) e 2 vezes em valor ($324 milhões). Cerca de 22% das exportações foram carcaças e meias carcaças frescas e refrigeradas ($70 milhões) e 18% miudezas congeladas ($60 milhões).
As maiores taxas de crescimento observaram-se nas exportações de carne bovina que aumentaram 2,9 vezes em volume (16 mil t) e 3,3 vezes em valor ($85 milhões).
A China encabeça a lista dos principais compradores de carne russa com uma quota de 37%. Em Fevereiro de 2019 iniciou-se o fornecimento de carne de aves para este país. Em finais do ano passado, cresceram 1,8 vezes, para os $265 milhões. Em 2020, o mercado chinês abriu-se para a carne bovina russa e, em resultado dessa abertura, o volume enviado ascendeu a 8,7 mil t, avaliadas em $48 milhões, mais da metade do total das exportações russas de carne bovina.
O Vietnam ocupa o segundo lugar com uma quota de 16%, em grande parte devido à abertura dos seu mercado à carne de porco russa em finais de 2019. Como resultado, a exportação de carne russa para este país duplicou em volume, para 73 mil t, e 4,4 vezes em valor, para $140 milhões. Aproximadamente 94% deste volume corresponde a carne de porco.
Em terceiro lugar situa-se a Ucrânia com uma quota de mercado de 13%. Em 2020, as exportações atingiram as 79 mil t (+6,8%), no valor de $108 milhões (+4,3%). Além disso, a carne de porco representa 62% do valor dos fornecimentos e a carne de aves 36%.
Hong Kong ocupa o quarto lugar, duplicando as importações de carne russa para $65 milhões, principalmente devido ao aumento das compras de carne de porco. Em finais de 2019, os avicultores russos tiveram acesso ao mercado de Hong Kong; o ano passado foram entregues as primeiras 136 t no valor de $338 mil.
O Cazaquistão é o quinto destino da carne russa, com um aumento das importações de 35%, para $52 milhões. Não obstante, os dados fornecidos referentes aos países da UEEA compreendem os meses de Janeiro a Outubro de 2020, portanto, nos dados finais, a posição do Cazaquistão poderá mudar.
20 de Janeiro de 2021/ INTERFAX/ Rússia.
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