Segundo o Centro de Agro-Exportação dependente do Ministério de Agricultura, a Rússia exportou mais de 500 mil toneladas de carne em 2020, mais 55% que em 2019.
Em termis de valor, as exportações aumentaram 54%, para $860 milhões. De acordo com os dados preliminares do Serviço Federal de Alfândegas, os produtos de carne posicionaram-se em primeiro lugar no ano passado em termos de crescimento das exportações entre os seis principais grupos de produtos alimentares.
Em particular, as exportações de carne de aves de capoeira cresceram 41% em volume (285 mil t) e 32% em valor ($419 milhões). Cerca de 85% do valor corresponde a partes e miudezas de frango ($355 milhões) e 12% a carcaças inteiras de frango ($51 milhões). As exportações de carne de perú ascenderam a $13 milhões, 2,1 vezes mais que em 2019.
As exportações de carne de porco aumentaram 1,9 vezes em volume (187 mil t) e 2 vezes em valor ($324 milhões). Cerca de 22% das exportações foram carcaças e meias carcaças frescas e refrigeradas ($70 milhões) e 18% miudezas congeladas ($60 milhões).
As maiores taxas de crescimento observaram-se nas exportações de carne bovina que aumentaram 2,9 vezes em volume (16 mil t) e 3,3 vezes em valor ($85 milhões).
A China encabeça a lista dos principais compradores de carne russa com uma quota de 37%. Em Fevereiro de 2019 iniciou-se o fornecimento de carne de aves para este país. Em finais do ano passado, cresceram 1,8 vezes, para os $265 milhões. Em 2020, o mercado chinês abriu-se para a carne bovina russa e, em resultado dessa abertura, o volume enviado ascendeu a 8,7 mil t, avaliadas em $48 milhões, mais da metade do total das exportações russas de carne bovina.
O Vietnam ocupa o segundo lugar com uma quota de 16%, em grande parte devido à abertura dos seu mercado à carne de porco russa em finais de 2019. Como resultado, a exportação de carne russa para este país duplicou em volume, para 73 mil t, e 4,4 vezes em valor, para $140 milhões. Aproximadamente 94% deste volume corresponde a carne de porco.
Em terceiro lugar situa-se a Ucrânia com uma quota de mercado de 13%. Em 2020, as exportações atingiram as 79 mil t (+6,8%), no valor de $108 milhões (+4,3%). Além disso, a carne de porco representa 62% do valor dos fornecimentos e a carne de aves 36%.
Hong Kong ocupa o quarto lugar, duplicando as importações de carne russa para $65 milhões, principalmente devido ao aumento das compras de carne de porco. Em finais de 2019, os avicultores russos tiveram acesso ao mercado de Hong Kong; o ano passado foram entregues as primeiras 136 t no valor de $338 mil.
O Cazaquistão é o quinto destino da carne russa, com um aumento das importações de 35%, para $52 milhões. Não obstante, os dados fornecidos referentes aos países da UEEA compreendem os meses de Janeiro a Outubro de 2020, portanto, nos dados finais, a posição do Cazaquistão poderá mudar.
20 de Janeiro de 2021/ INTERFAX/ Rússia.
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