Pela primeira vez em décadas, será permitido o comércio de porcos e seus produtos de certas zonas da ilha italiana da Sardenha sem restrições sanitárias, sob o controlo das autoridades competentes. As novas medidas também sujeitam várias áreas a restrições menos rigorosas do que anteriormente, enquanto permaneçam numa área localizada.
A medida, reabre o comércio para 84% da produção de porcos da Sardenha, de acordo com declarações do Presidente da região, Christian Solinas.
Estas alterações reflectem a situação epidemiológica actual da doença na Sardenha. A PSA tem sido endémica na ilha desde 1978. Os programas de erradicação estão em vigor há 40 anos e foi lançado um "plano extraordinário" em 2015. Como resultado, o número de surtos de PSA na Sardenha diminuiu drasticamente, tal como confirmado pela última auditoria da Comissão de 2021 e pelos novos dados das autoridades italianas.
Estas medidas serão publicadas no Jornal Oficial e entrarão em vigor nos próximos dias.
19 de Dezembro de 2022/ Redacção 333 a partir de dados da Comissão Europeia e da Regione Autonoma della Sardignia.