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Novo sensor de grafeno para detectar agentes patogénicos nos alimentos

O desenho baseia-se em lâminas de grafeno, que consistem em cristais bidimensionais de carbono de um átomo de espessura, que podem ser ajustadas facilmente para a detecção de diferentes substâncias.

14 Janeiro 2019
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Investigadores da Universidade de Jillian, na China, desenharam um sensor a partir de grafeno que consegue detectar simultaneamente múltiplas substâncias, como bactérias perigosas e outros agentes patogénicos. Além da segurança alimentar, o novo desenho pode melhorar a detecção de gases e produtos químicos para uma ampla gama de outras aplicações, segundo um estudo publicado na revista Optical Materials Express.

As excelentes propriedades ópticas e electrónicas do grafeno fazem com que seja usado em sensores que utilizam ondas electromagnéticas conhecidas como plasmões que se propagam ao longo da superfície de um material condutor em resposta à exposição à luz. Uma substância pode ser detectada medindo como se altera o índice de refracção do sensor quando uma substância de interesse está próxima da superfície do grafeno.

Os investigadores aproveitaram as propriedades únicas do grafeno para criar sensores e materiais para uma ampla gama de aplicações nos últimos años. No entanto, poucos esforços de investigação anteriores demonstraram sensores de grafeno sensíveis que funcionam com as longitudes de onda infravermelhas necessárias para detectar bactérias e biomoléculas.

Terça-feira, 4 de Dezembro de 2018/ Phys.org.
https://phys.org/news

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