O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, recebeu o presidente de Alesp (Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo), e outros representantes para debater a Resolução que estabelece os procedimentos para a vigilância epidemiológica, o trânsito e a destino de carcaças de javalis abatidos para fins de controlo populacional no Estado de São Paulo.
Foram discutidos os aspectos legais e técnicos da resolução. A resolução cria o sistema de vigilância epidemiológica para trazer segurança sanitária para a agricultura e pecuária do Estado de São Paulo, além de reconhecer o papel do controlador no apoio às actividades de vigilância e de controlo da população de javalis.
O controlo de javalis é necessário para a protecção agropecuária, uma vez que os animais são um risco para a biodiversidade, economia e agroindustria paulista porque, entre outros aspectos, o javali é uma ameaça para as culturas e criação de animais, em especial os suínos domésticos pela transmissão de doenças como a Peste Suína Clássica e Febre Aftosa.
Em 2019, o Brasil produziu 4,117 milhões de toneladas de carne de porco, figurando como quarto maior produtor mundial e quarto maior exportador. O país exporta para 100 mercados e a suinicultura gera mais de 1 milhão de empregos directos e indirectos. Dessa forma, o controlo de javalis é fundamental para a protecção dos empregos e negócios no Estado, sendo que a vigilância e a segurança para o transporte e destino de carcaças são parte desse processo.
19 de Julho de 2021/ Governo de São Paulo/ Brasil.
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