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Suinicultura mundial: Actualização das estimativas do USDA para 2023 e 2024

No seu último relatório “Pecuária e Aves: Mercados e Comércio Mundiais” de 12 de Janeiro, o USDA recalculou os números finais de 2023 e as suas estimativas para 2024, prevendo uma diminuição da produção global de carne de porco para este ano, o que seria devido às reduções da produção na China, na União Europeia e no Brasil.

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19 Janeiro 2024
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Contexto geral

  • A produção global de carne de porco para 2024 deverá ser 1% abaixo da previsão de Outubro, uma vez que se espera uma produção menor na China, na União Europeia e no Brasil.
  • Para a China estima-se uma diminuição da produção, tendo em conta a continuação da fragilidade da procura que desincentiva a expansão da produção nacional.
  • A regulamentação contínua e as mudanças nas preferências dos consumidores foram os factores que impulsionaram as projecções de descida da União Europeia.
  • A produção do Brasil é estimada abaixo do projectado em Outubro, uma vez que as importações provenientes da China, o seu principal mercado, continuam a diminuir.
  • A produção dos EUA permanece praticamente inalterada, uma vez que o declínio nos partos foi compensado por aumentos no número de leitões por ninhada.
  • As exportações globais de carne de porco para 2024 caem 2% em relação à previsão de Outubro, à medida que a União Europeia, os Estados Unidos e o Brasil competem cada vez mais por menores importações da China.
  • Embora as exportações dos EUA permaneçam fortes para muitos dos principais mercados, incluindo o México e o Canadá, as exportações agregadas deverão diminuir devido à fraca procura de importações por parte do Japão e da China.
  • As exportações do Reino Unido também diminuiriam devido à queda da procura por parte da União Europeia.

Estimativas Globais

  • A produção mundial de carne de porco para 2024 seria de 114,2 milhões de toneladas (Mt), um valor que representa uma diminuição de 0,9% em relação ao total de 2023 (115,2 Mt).
  • As exportações globais para este novo ano cresceriam 1,8% em relação a 2023, passando de 10,0 para 10,2 Mt, respectivamente.
  • As importações atingiriam um volume de 9,7 Mt em 2024, o que representa um aumento de 5,4% em relação ao ano anterior (9,2 Mt).
  • O consumo aparente diminuiria 0,6%, passando de 114,5 para 113,8 Mt.

Principais países

  • A China, que tem uma quota de 48,4% da produção mundial, produziria 55,2 Mt de carne de porco, valor que representa uma queda de 3% em relação a 2023. Por outro lado, estima-se um aumento de 16,9% no seu volume de importações, que seria de 2,3 Mt.
  • A produção da União Europeia diminuiria 0,7%, atingindo 20,7 Mt, enquanto as suas exportações permaneceriam no mesmo nível de 2023 (3,1 Mt). Por outro lado, as importações são estimadas por 100000 t, o que representa uma diminuição de 4,8% face ao ano anterior.
  • Os Estados Unidos aumentariam a sua produção em 2,4% com 12,7 Mt, e seria esperado um aumento de 1,5% nas suas exportações, que atingiriam 3,1 Mt.
  • O Japão permaneceria como o segundo importador mundial de carne de porco com 1,5 Mt, aumentando 2,1% neste indicador.
  • O Brasil aumentaria o seu volume de produção em 4,5%, atingindo 4,7 Mt. Da mesma forma, são esperadas exportações de 1,5 Mt, o que significaria um aumento de 6,1% em relação a 2023.
  • O México cresceria 1,9% na produção com cerca de 1,6 Mt. Por outro lado, manteria a posição de terceiro maior importador mundial e primeiro da América Latina com um total de 1,3 Mt, mantendo o volume de importações de 2023.
  • O Canadá diminuiria o seu nível de produção em 2,4%, consolidando 2 Mt em 2024, enquanto as suas exportações aumentariam 0,8% com 1,3 Mt.
  • A produção do Vietname aumentaria 5%, passando de 3,5 Mt em 2023 para 3,7 Mt neste novo ano, enquanto as suas importações aumentariam 4,7% com 112.000 t.
  • A Rússia aumentaria a sua produção a uma taxa de 1,3%, atingindo 4 Mt.

Redacção: Departamento de Economia e Mercados 333 América Latina com dados do USDA | Estados Unidos. https://apps.fas.usda.gov/

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