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Suinicultura mundial: primeira actualização das estimativas do USDA para 2025

No seu último relatório “Livestock and Poultry: World Markets and Trade”, publicado a 10 de Abril, o USDA prevê um ligeiro crescimento da produção mundial de carne de porco até 2025, acompanhado de uma ligeira queda das exportações globais, apesar do aumento significativo previsto dos envios do Brasil.

17 Abril 2025
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Gráfico 1: Projecções para variáveis fundamentais da suinicultura mundial para 2025 - 10 de Abril de 2025, variações anuais. 

Elaborado pelo Departamento de Economia e Sustentabilidade da 333 América Latina com dados da FAS - USDA.
Gráfico 1: Projecções para variáveis fundamentais da suinicultura mundial para 2025 - 10 de Abril de 2025, variações anuais. Elaborado pelo Departamento de Economia e Sustentabilidade da 333 América Latina com dados da FAS - USDA.

Produção e Exportações globais

  • Prevê-se que a produção mundial em 2025 se mantenha praticamente inalterada em relação a 2024, totalizando 116,7 milhões de toneladas (Mt). O aumento da produção no Brasil e nos Estados Unidos da América compensará os declínios na União Europeia e na China.

  • No Brasil, espera-se que a produção de carne de porco aumente 2% para 4,6 milhões de toneladas, graças à forte rentabilidade em 2024 e à forte procura internacional de carne de porco brasileira.

  • Na UE, prevê-se uma redução de 1%, para 21,1 Mt. As alterações nas preferências dos consumidores, as doenças animais e a regulamentação continuam a afectar o sector europeu da carne de porco. Prevê-se uma diminuição do número de animais beneficiados devido à redução contínua da população de suínos, enquanto os elevados custos da alimentação limitarão o crescimento do peso dos suínos.

  • Estima-se que as exportações mundiais diminuam 1% em 2025 para 10,2 milhões de toneladas, uma vez que as exportações mais baixas da UE, dos EUA e do Canadá compensarão os aumentos do Brasil.

  • Prevê-se que as exportações brasileiras aumentem 5 %, uma vez que o país continuará a actuar como fornecedor de baixo custo e a expandir o seu acesso ao mercado.

  • Prevê-se que as exportações da UE diminuam 4 %, devido a uma menor disponibilidade de produtos exportáveis e a uma concorrência mais forte em vários mercados importantes.

  • Prevê-se igualmente que as exportações canadianas diminuam 4 %, devido à incerteza da procura nos seus principais destinos.

Produção e Exportações dos Estados Unidos da América

  • Prevê-se que a produção de suínos nos EUA aumente 1% em termos anuais para 12,7 milhões de toneladas, uma vez que pesos de abate mais elevados compensarão a redução do número de animais. Prevê-se também que os custos mais baixos da alimentação incentivem pesos mais elevados ao longo de 2025.

  • Espera-se que as exportações dos EUA diminuam 2% em 2025, devido à contínua incerteza do mercado e a uma oferta inferior à prevista, o que limitará as oportunidades de exportação. Prevê-se também uma menor procura na maioria dos mercados asiáticos, o que limitará o crescimento das exportações de carne de porco em 2025.

Indicadores globais

  • A produção mundial de carne de porco em 2025 seria de 116,7 milhões de toneladas, representando um ligeiro crescimento de 0,2% em comparação com 2024 (116,4 milhões de toneladas).

  • As exportações globais diminuiriam 1,4% em relação a 2024, de 10,3 Mt para 10,2 Mt.

  • As importações atingiriam um volume de 9,1 Mt em 2025, um aumento de 1,0% em relação ao ano anterior (9,0 Mt).

  • O consumo aparente aumentaria 0,5% em 2025, passando de 115,1 Mt para 115,6 Mt.

Indicadores por principais países

  • A China produzirá 57,0 milhões de toneladas, o que representa uma diminuição de 0,1 % em relação a 2024. Além disso, estima-se que o seu volume de importações diminua 0,5%, para 1,3 Mt.

  • A produção da UE deverá diminuir 0,9%, para 21,1 Mt. As exportações da UE deverão diminuir 3,8%, para um valor estimado de 2,9 Mt.

  • Os EUA aumentarão a sua produção em 1,0%, para 12,7 milhões de toneladas, e as exportações deverão diminuir 2,2%, para 3,2 milhões de toneladas.

  • O Japão permaneceria como o segundo maior importador mundial de carne de porco, com 1,46 Mt, 1,8% abaixo do estimado para 2024.

  • O Brasil aumentaria sua produção em 2,2%, chegando a 4,6 milhões de toneladas. Além disso, espera-se que as exportações cheguem a 1,6 milhão de toneladas, o que representaria um aumento de 4,5% em relação a 2024.

  • O México aumentaria sua produção em 2,2%, atingindo aproximadamente 1,63 Mt. Também aumentaria seu volume de importação, com um aumento de 2,0% em relação ao total de 2024, atingindo 1,5 Mt, o que o colocaria como o principal importador mundial e da América Latina.

  • O Canadá aumentaria sua produção em 0,2%, chegando a 2,1 Mt, enquanto suas exportações cairiam 4,2%.

Redacção Departamento de Economia e Sustentabilidade 333 América Latina| Fonte: FAS - USDA | https://apps.fas.usda.gov/

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