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Suinicultura mundial: primeras estimativas do USDA para 2025

No seu último relatório “Pecuária e Aves: Mercados e Comércio Mundiais” de 11 de Outubro, o USDA apresentou as suas estimativas iniciais para a suinicultura mundial em 2025, nas quais prevê uma diminuição da produção e do consumo aparente que não exceda 1%, bem como maior dinamismo no comércio internacional da carne de porco.

21 Outubro 2024
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Gráfico 1. Projecções para as variáveis ​​fundamentais da suinicultura mundial em 2024 e 2025 - 11 de Outubro de 2024. Elaborado pelo Departamento de Economia e Mercados com dados da FAS – USDA.
Gráfico 1. Projecções para as variáveis ​​fundamentais da suinicultura mundial em 2024 e 2025 - 11 de Outubro de 2024. Elaborado pelo Departamento de Economia e Mercados com dados da FAS – USDA.

Produção e exportações mundiais

  • Prevê-se que a produção mundial em 2025 diminua 0,8% e atinja 115,1 milhões de toneladas (Mt), uma vez que a menor produção na China e na União Europeia mais do que compensa o crescimento da produção nos Estados Unidos, Vietname e Brasil.
  • Prevê-se que a produção de carne de porco do Vietname aumente 3,0%, consolidando 3,8 Mt devido à expansão esperada do efectivo à medida que o sector suinícola se consolida e a gestão da Peste Suína Africana (PSA) melhora.
  • Estima-se que a produção brasileira cresça 1,2%, atingindo os 4,6 Mt, devido à forte procura de exportações e à diminuição dos custos dos ifactores de produção.
  • Apesar da melhoria da rentabilidade do sector em 2024, a produção de carne de porco da China deverá ser 2,2% inferior em 2025, atingindo apenas 55,5 Mt. Os inventários de porcas em 2024 implicarão menos animais disponíveis para abate em 2025 . Além disso, prevê-se que a procura de carne de porco por parte dos consumidores chineses continue a ser débil dada a contínua incerteza da economia e a crescente preferência por carne de aves de capoeira.
  • A produção na União Europeia diminuiria 1,6% em 2025, consolidando 20,9 Mt, devido aos preços mais baixos da carne de porco.
  • Prevê-se que as exportações mundiais de carne de porco aumentem 1,0%, atingindo 10,4 Mt em 2025, uma vez que o crescimento das exportações dos Estados Unidos e do Canadá compensaria a redução das exportações da UE.
  • Estima-se que as exportações do Canadá aumentem 0,7%, consolidando 1,5 Mt, com uma procura estável dos Estados Unidos e um crescimento contínuo para vários mercados asiáticos, incluindo o Japão e a Coreia do Sul.
  • Prevê-se que as exportações da União Europeia devam diminuir 1,7% para 2,95 Mt, dada a diminuição prevista da oferta disponível para a exportação e as actuais restrições comerciais relacionadas com a PSA.

Produção e exportações dso Estados Unidos

  • Espera-se que a produção dos Estados Unidos aumente 2,0% em 2025, atingindo os 12,9 Mt, devido ao crescimento da rentabilidade e do número de porcos por ninhada. Além disso, prevê-se que a melhoria da rentabilidade do sector em 2024 e a redução dos custos da alimentação continuem a apoiar o aumento dos pesos dos porco.
  • Prevê-se que as exportações dos EUA aumentem 3,4% em 2025, para 3,4 Mt, dada a ampla oferta interna e a forte competitividade dos preços de exportação.

Indicadores mundiais

A produção mundial de carne de porco em 2025 seria de 115,1 Mt, valor 0,8% inferior ao alcançado em 2024 (116 Mt).

As exportações globais cresceriam 1,0% face a 2024, passando de 10,3 para 10,4 Mt.

As importações atingiriam um volume de 9,03 Mt em 2025, o que representaria um aumento de 2,3% face ao ano anterior.

O consumo aparente diminuiria 0,7%, passando de 114,6 para 113,8 Mt.

Indicadores dos principais países

  • A China produziria 55,5 Mt, o que significa uma diminuição de 2,2% face a 2024. Por outro lado, estima-se um aumento de 7,7% no seu volume de importações, que se situariam em 1,4 Mt .
  • A produção da União Europeia diminuiria 1,6%, atingindo os 20,9 Mt. Da mesma forma, com um total estimado de 3,0 Mt, as suas exportações cairiam 1,7%. São esperadas importações de 110 mil t.
  • Os Estados Unidos aumentariam a sua produção em 2,0%, para 12,9 Mt, e seria de esperar um aumento de 3,4% nas suas exportações, que atingiriam 3,4 Mt.
  • O Japão continuaria a ser o segundo maior importador de carne de porco do mundo, com 1,43 Mt, um valor semelhante ao estimado para 2024.
  • O Brasil aumentaria o seu volume de produção em 4,0%, atingindo os 4,6 Mt. Da mesma forma, são esperadas exportações de 1,5 Mt, valor semelhante ao projetado para 2024.
  • O México cresceria 1,6% na produção com aproximadamente 1,62 Mt. Por outro lado, seria o primeiro importador mundial e na América Latina.
  • O Canadá aumentaria a sua produção 1,9 % com 2,1 Mt e as suas exportações aumentariam 0,7 %.

Redacção: Departamento de Economia e Mercados 333 América Latina com dados do FAS - USDA | Estados Unidos. https://apps.fas.usda.gov/ 

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