Contexto geral
- A previsão da produção mundial de carne de porco para 2023 permanece praticamente em 114,8 milhões de toneladas (Mt).
- Aumentos na previsão de produção para China, Canadá e Brasil compensaram quedas na UE (União Europeia), Japão, Filipinas e México.
- Apesar das margens principalmente negativas em todo o sector, a produção da China é maior, considerando o lucro acima do esperado, já que os produtores procuram reduzir o efectivo para manter o fluxo de tesouraria.
- A produção da UE continua a diminuir devido à pressão da regulamentação ambiental, consumo mais fraco e custos de produção relativamente altos.
- A produção de carne de porco filipina caiu 3% devido à expansão da PSA nas principais regiões produtoras.
- As exportações mundiais de carne de porco para 2023 estão previstas 2% acima da previsão de Abril, consolidando 10,8 Mt. O aumento das exportações dos Estados Unidos e do Brasil mais do que compensou as quedas do Canadá, Reino Unido e UE.
- A redução da oferta de carne de porco da UE oferece oportunidades para os EUA e o Brasil ganharem quota de mercado na Ásia, incluindo na Coreia do Sul e nas Filipinas. A forte procura da China beneficiou a maioria dos principais exportadores de carne de porco até ao momento.
- O Brasil continua a registar ganhos nas exportações e bate recordes de carne bovina, suína e de frango. As exportações de carne de porco do Brasil são projectadas 8% mais elevadas do que em 2022, chegando a 1,5 milhões de toneladas. Isso deve-se às fortes exportações para a maioria dos mercados asiáticos, sendo particularmente fortes para a China e Hong Kong. Espera-se que a queda nos preços das rações no Brasil estimule ainda mais a produção e fortaleça a competitividade de preços.
Estimativas Globais
- A produção mundial de carne de porco para 2023 situa-se em 114,8 Mt, valor que representa um aumento de 0,3% em relação ao total de 2022 (114,4 Mt).
- As exportações globais cairiam 1,8% em relação a 2022, passando de 11,0 para 10,8 Mt.
- As importações atingiriam um volume de 9,81 Mt em 2023, o que representaria uma queda de 0,9% em relação ao ano anterior (9,89 Mt).
- O consumo aparente cresceria 0,5%, passando de 113,2 para 113,8 Mt.
Resumo por país
- A China produziria 56,0 Mt, o que significa um aumento de 1,1% em relação a 2022. Por outro lado, estima-se um aumento de 8,2% em seu volume de importação, que se situaria em 2,3 Mt.
- A produção da União Europeia cairia 2,8% atingindo 21,7 Mt, enquanto suas exportações se situariam em 3,7 Mt, o que representa uma queda de 11,3% em relação a 2022. Por outro lado, as importações são estimadas em 100.000 t, o que representa uma queda de 17,4% em relação ao ano anterior.
- Os Estados Unidos aumentariam a sua produção em 1,4% com 12,4 Mt, e seria esperado um aumento de 9,0% nas suas exportações, que chegariam a 3,14 Mt.
- O Japão se posicionaria como o segundo importador mundial de carne de porco com 1,5 Mt, embora diminuísse 3,5% neste indicador.
- O Brasil aumentaria seu volume de produção em 2,6%, atingindo 4,5 Mt. Da mesma forma, as exportações esperadas são de 1,5 Mt, o que significaria um aumento de 13,7%.
- O México cresceria 2,0% na produção com aproximadamente 1,6 Mt. Por outro lado, manteria a sua posição de terceiro importador mundial e primeiro da América Latina com 1,31 Mt, valor que representaria um aumento de 0,8% em relação ao ano anterior.
Redacção Departamento de Economia e Inteligência de Mercados 333 América Latina com dados da USDA. Estados Unidos da América. https://apps.fas.usda.gov/