X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

U.E.: Produção e exportações de carne de porco sofrerão novas reduções

O baixo número de porcas reprodutoras e a Peste Suína Africana reduzirão ainda mais a produção de carne de porco da UE em 2023. Uma descida adicional nas exportações para a China contribuirá para uma redução das exportações da UE.

13 Abril 2023
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

A produção de carne de porco na UE diminuiu na maioria dos Estados-Membros e em média 5,6% em 2022. Importantes países produtores como a Alemanha, a Polónia, a Dinamarca, a Espanha, a Bélgica e a Itália registaram grandes quedas. De acordo com o censo pecuário de Dezembro de 2022, o número de porcas reprodutoras diminuiu meio milhão de cabeças em 2022 (-4,6%), após um declínio de 370 mil cabeças em 2021 (-3,6%). O efectivo actual de porcos de engorda também é muito baixo em todas as categorias.

Alterações no número de porcas reprodutoras nos principais países produtores da UE (1000 cabeças). Fonte: DG Agricultura e Desenvolvimento Rural com base no Eurostat.
Alterações no número de porcas reprodutoras nos principais países produtores da UE (1000 cabeças). Fonte: DG Agricultura e Desenvolvimento Rural com base no Eurostat.

Em 2023, supõe-se que a situação da Peste Suína Africana não se altere significativamente e, este factor, continuará a desencadear fortes respostas nos países afectados e entre os parceiros comerciais. Como os preços da ração estão a baixar lentamente, a principal pressão sobre as margens deve diminuir. Isto também pode implicar um aumento ligeiro do pesos de carcaça. No geral, a produção de carne de porco da U.E:deverá diminuir ainda mais 5% em 2023.

Devido à redução da oferta, os preços da carne de porco na UE continuam a subir para níveis record. Isto torna as exportações de carne de porco europeias relativamente menos competitivas do que outros exportadores no mercado global. As exportações de carne de porco da UE diminuíram mais de 16% em 2022, principalmente devido a uma redução de 50% das exportações para a China, que não deverá ser revertida em 2023. Esta redução foi parcialmente compensada pelo aumento das exportações para outros destinos como o Japão (+23% ), Filipinas (+21%), Coreia do Sul (+12%) e Austrália (+19%). No geral, as exportações de carne de porco da U.E. poderão diminuir mais 3% em 2023.

Principais parceiros das exportações de carne de porco da UE (1000 t peso carcaça). Fonte: DG Agricultura e Desenvolvimento Rural com base no Eurostat.
Principais parceiros das exportações de carne de porco da UE (1000 t peso carcaça). Fonte: DG Agricultura e Desenvolvimento Rural com base no Eurostat.

As importações de carne de porco britânica por parte da UE aumentaram quase 28% em 2022, representando um pouco menos de 85% do total das importações da UE. Como se espera que a produção no Reino Unido diminua, há pouco potencial para aumentar as importações de carne de porco daquele país. Portanto, espera-se que as importações de carne de porco da U.E. aumento apenas 2% em 2023.

Devido à oferta limitada, o consumo interno da UE diminuiu 2,8% em 2022, com média de 31,8 kg per capita. A perspectiva é que haja uma nova redução do consumo de 5,9% em 2023, o que levaria a atingir o seu ponto mais baixo (cerca de 30 kg per capita em média).

30 de Março de 2023/ Comissão Europeia/ União Europeia.
https://agriculture.ec.europa.eu

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes