A produção de carne de porco na UE diminuiu na maioria dos Estados-Membros e em média 5,6% em 2022. Importantes países produtores como a Alemanha, a Polónia, a Dinamarca, a Espanha, a Bélgica e a Itália registaram grandes quedas. De acordo com o censo pecuário de Dezembro de 2022, o número de porcas reprodutoras diminuiu meio milhão de cabeças em 2022 (-4,6%), após um declínio de 370 mil cabeças em 2021 (-3,6%). O efectivo actual de porcos de engorda também é muito baixo em todas as categorias.
Em 2023, supõe-se que a situação da Peste Suína Africana não se altere significativamente e, este factor, continuará a desencadear fortes respostas nos países afectados e entre os parceiros comerciais. Como os preços da ração estão a baixar lentamente, a principal pressão sobre as margens deve diminuir. Isto também pode implicar um aumento ligeiro do pesos de carcaça. No geral, a produção de carne de porco da U.E:deverá diminuir ainda mais 5% em 2023.
Devido à redução da oferta, os preços da carne de porco na UE continuam a subir para níveis record. Isto torna as exportações de carne de porco europeias relativamente menos competitivas do que outros exportadores no mercado global. As exportações de carne de porco da UE diminuíram mais de 16% em 2022, principalmente devido a uma redução de 50% das exportações para a China, que não deverá ser revertida em 2023. Esta redução foi parcialmente compensada pelo aumento das exportações para outros destinos como o Japão (+23% ), Filipinas (+21%), Coreia do Sul (+12%) e Austrália (+19%). No geral, as exportações de carne de porco da U.E. poderão diminuir mais 3% em 2023.
As importações de carne de porco britânica por parte da UE aumentaram quase 28% em 2022, representando um pouco menos de 85% do total das importações da UE. Como se espera que a produção no Reino Unido diminua, há pouco potencial para aumentar as importações de carne de porco daquele país. Portanto, espera-se que as importações de carne de porco da U.E. aumento apenas 2% em 2023.
Devido à oferta limitada, o consumo interno da UE diminuiu 2,8% em 2022, com média de 31,8 kg per capita. A perspectiva é que haja uma nova redução do consumo de 5,9% em 2023, o que levaria a atingir o seu ponto mais baixo (cerca de 30 kg per capita em média).
30 de Março de 2023/ Comissão Europeia/ União Europeia.
https://agriculture.ec.europa.eu