A Comissão Europeia publicou um estudo exaustivo sobre o "Apoio às cooperativas de agricultores". O objectivo é proporcionar conhecimentos básicos para ajudar os agricultores a se organizarem en cooperativas.
Segundo o estudo, as cooperativas agrícolas têm um papel importante na ajuda aos agricultores para a obtenção de uma parte maior do valor acrescentado da cadeia de fornecimento de alimentos. As cadeias agro-alimentares de abastecimento geralmente caracterizam-se por desequilibrios de negociação entre os agricultores e os seus sócios pelo que as cooperativas são chave para reforçar o seu poder de negociação. As fusões de cooperativas permitem também a procura de economias de escala em investigação e desenvolvimento e marca. Por outro lado, o processo de crescimento normalmente vem acompanhado por mudanças na relação sócio-cooperativa, as direcções das cooperativas, portanto, devem estar conscientes do risco que tem este crecimento no seu controlo.
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Existem grandes diferenças entre os Estados Membros. As cooperativas têm uma elevada quota de mercado em países como a Dinamarca e a Finlândia, mas muito menor em países como a Estónia o a Espanha. A quota de mercado média de todas as cooperativas agrícolas na UE é de 40%.
O texto completo do estudo pode ser visto/descarregado em: http://ec.europa.eu/agriculture/external-studies/support-farmers-coop_en.htm
Lunes, 4 de marzo de 2013/ Comisión Europea/ Unión Europea.
http://europa.eu/rapid