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UE: a redução de emissões de GEE da agricultura está parada desde 2010

As emissões de gases com efeito de estufa da UE provenientes da agricultura reduziram-se em mais de 20% desde 1990, mas estão sem alteração desde 2010.

Emissão de gases de efeito de estufa
Emissão de gases de efeito de estufa
7 Junho 2021
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Ainda assim, a pegada climática por unidade de produção continuou a melhorar à medida que a produção agrícola foi crescendo. Não obstante, é necessária uma maior redução das emissões para atingir as ambiciosas metas climáticas da UE para 2030 (atingir, pelo menos, uma redução de 55% das emissões para 2030 na UE).

Avaliação do impacto da PAC nas alterações climáticas e nas emissões de gases de efeito de estufa

A PAC ajudou a reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE). A mitigação atinge-se, principalmente, protegendo as reservas de carbono existentes, em particular graças à manutenção de pastagens permanentes apoiadas em sistemas extensivos de pastoreio. Existe a possibilidade de aumentar ainda mais o armazenamento de carbono nos solos da UE.

A avaliação também constata que:

  • A redução das emissões dos solos agrícolas geridos é melhor abordada na PAC do que a redução das emissões dos animais, principalmente devido ao tipo de pagamentos e de ajudas da PAC.
  • Sem embargo, os produtores animais também têm um papel chave na gestão de grandes superfícies de terra, que são (ou podem ser) gastadores de carbono (especialmente quando se gerem grandes superfícies de pastos permanentes e silvestres).
  • O desenvolvimento rural apoia a redução de emissões no sector pecuário através de diversas medidas, como é o caso de alguns dos compromissos agro-ambientais relativos à gestão de rações ou estercos ou de investimentos em activos físicos relativos ao armazenamento de estercos, alojamento de animais ou instalação de digestores anaeróbios.
  • A ajuda voluntária associada ao sector pecuário tem o potencial de favorecer sistemas, que são economicamente vulneráveis e importantes para a resiliência do território. Não obstante, podem potencialmente ter impactos negativos, quando o impacto climático e as necessidades de adaptação territorial não são consideradas de forma adequada no desenho do programa.
  • A principal contribuição dos sistemas de cultivo provém da melhoria da gestão do solo, apoiada principalmente por compromissos agro-ambientais e climáticos e medidas de agricultura biológica; bem como culturas fixadoras de azoto, como a luzerna e a soja, apoiados, em elevadas ajudas ecológicas ligadas. Contudo, a PAC conseguiu menos reduções de emissões em pastagens intensivas ou explorações agrícolas.

1 de Junho de 2021/ CE/ União Europeia.
https://ec.europa.eu

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