As importantes e continuas exportações de carne de porco e trigo da UE ajudaram a mitigar os obstáculos comerciais causados pela Covid-19 e pelo Brexit nos primeiros 5 meses de 2020. Devido a estes desafios, em Maio de 2020 os valores mensais das exportações e importações da UE27 diminuíram 7,5% e 4,5%, respectivamente, abaixo do nível do mês anterior. Contudo, entre Janeiro e Maio de 2020, o valor total das exportações agro-alimentares da UE27 aumentou 2% em comparação com o mesmo período de 2019, atingindo os 75800 milhões de euros.
O valor das exportações de carne de porco da UE27 para a China triplicaram e, em consequência, houve um reflexo no aumento geral das exportações de carne de porco da UE27. Outros produtos com grandes benefícios no valor das exportações para a China são o trigo (+248 milhões de euros desde o nível mínimo do período de referência) e as miudezas (+37%).
Outros destinos principais para os quais o valor das exportações agro-alimentares da UE27 aumentou desde Janeiro de 2020 (milhões de euros) foram: a Arábia Saudita (+464, +33%) e Marrocos (+326, +39%), em ambos os casos devido ao aumento das exportações de trigo e cevada; e a Argélia (+313, +30% - trigo).
Desde Janeiro de 2020, as exportações de carne de porco da UE27 para os Estados Unidos diminuíram 33%.
Quanto às categorias de produtos, o aumento dos valores de exportação (Janeiro-Maio de 2020 em comparação com Janeiro-Maio de 2019, milhões de euros) foi impulsionado sobretudo pelo crescimento continuo das exportações de trigo (+1487, +63% - graças a preços competitivos e a uma procura internacional consolidada), carne de porco (+1404, +51% - principalmente para a China) e grãos (+465, +51%).
10 de Setembro de 2020/ Comissão Europeia/ União Europeia.
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