O excedente comercial atingiu 5 mil milhões de euros, 27 % mais elevado do que em Janeiro de 2023. As exportações agroalimentares atingiram 18,4 mil milhões de euros, um aumento de 2 % em relação a Janeiro de 2023.
Em termos de exportações, os três principais destinos das exportações agroalimentares da UE, em Janeiro de 2024, continuaram a ser o Reino Unido, os EUA e a China. O Reino Unido continuou a ser o principal destino das exportações da UE, representando 23% das exportações, com um aumento de 8% em valor em comparação com Janeiro de 2023. As exportações para os EUA também registaram um aumento de 9 %. Foram registados aumentos significativos nas exportações de azeitonas e azeite (+146%), preparações alimentares mistas (+10%) e açúcar e isoglicose (+152% em volume). Em contrapartida, registou-se uma diminuição das exportações de óleos vegetais (-43%) e de produtos lácteos (-7%). As exportações para a China diminuíram 11%, principalmente devido aos preços mais baixos de alguns produtos, como as preparações à base de cereais e a carne de porco.
Quanto às importações, estas aumentaram 10%, para 13,4 mil milhões de EUR, em comparação com Dezembro de 2023, mas mantiveram-se 5% abaixo dos níveis de Janeiro de 2023. O Brasil e a Ucrânia foram as principais fontes de importações. As importações da Costa do Marfim aumentaram 83%, principalmente devido ao aumento das importações de produtos de cacau. As importações de azeitonas e azeite aumentaram (+168%), enquanto as importações de cereais (-34%), oleaginosas e proteaginosas (-14%) e óleos vegetais (-25%) diminuíram.
Esta dinâmica comercial reflecte as contínuas alterações do mercado e a evolução das relações comerciais no sector agroalimentar da UE.
25 de Abril de 2024/ DG Agricultura e Desenvolvimento Rural/ União Europeia.
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