O Conselho adoptou uma série de conclusões sobre a estratégia "Do prado ao prato", apoiando o objectivo de desenvolver um sistema alimentar europeu sustentável, da produção ao consumo.
As conclusões acarretam uma dupla mensagem política dos Estados Membros:
- garantir alimentos suficientes e a preços acessíveis e, ao mesmo tempo, contribuir para a neutralidade climática da UE até 2050;
- garantir rendimentos justos e forte apoio aos produtores primários.
Segundo Julia Klöckner, Ministra Alemã da Alimentação e Agricultura: “A decisão unânime alcançada é um sinal crucial e um claro compromisso com um sector agro-alimentar sustentável e economicamente viável. Pela primeira vez, o sistema alimentar como um todo é levado em consideração, dos produtores aos consumidores. É um ponto de partida sólido e esperamos trabalhar juntos nos próximos anos para chegar a um sistema alimentar verdadeiramente sustentável e justo na Europa e fora dela".
Perante as conclusões, o Conselho apela a:
- avaliações de impacto preliminares e cientificamente sólidas que constituam a base das propostas legislativas da UE no âmbito da estratégia "do prado ao prato";
- uso prudente e responsável de pesticidas, antimicrobianos e fertilizantes, continuando a ser promovida a produção de alimentos de forma sustentável e ao mesmo tempo apoiando o meio ambiente;
- igualdade de condições em mercados agro-alimentares competitivos e compatibilidade com as regras da OMC.
19 de Outubro de 2020/ Conselho Europeu/ União Europeia.
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