Prevê-se que a sustentabilidade, com os seus objectivos ambientais, económicos e sociais, desempenhe um papel cada vez mais marcado nos mercados de carne da UE. A modernização, as tecnologias inovadoras e as mudanças nas práticas agrícolas levarão a uma produção de carne mais eficiente e mais respeitadora do meio ambiente. Ainda assim, os investimentos necessários para isso permanecem um desafio. Os hábitos dos consumidores também dependem de considerações de saúde e conveniência. Em geral, espera-se que o consumo de carne per capita na UE caia de 69,8 kg em 2018 para 67 kg em 2031.
Para o sector de carne suína, permanecem as incertezas, principalmente as relacionadas com a Peste Suína Africana. A China poderá recuperar totalmente até 2026, o que terá um impacto enorme nas exportações de carne suína da UE. Além disso, as mudanças nas preferências dos consumidores da UE em termos de saúde, meio ambiente e preocupações sociais devem afectar negativamente o consumo de carne de porco da UE, que deverá diminuir 0,5% ao ano, de 32,5 kg em 2021 para 31 kg per capita em 2031. A produção da UE também deverá diminuir 0,8% ao ano durante o período em perspectiva, atingindo 21,5 milhões de toneladas em 2031.
É esperado que a produção bruta de carne bovina da UE deva cair 8% durante o período da previsão e o consumo continuará a sua tendência de queda. Para o sector avícola, o crescimento do consumo na UE pode desacelerar para 0,6% em 2021-2031 e a produção continuará a aumentar 0,4% ao ano. Em relação à carne ovina, a previsão é de um ligeiro aumento de 0,3% ao ano e o seu consumo per capita crescerá um pouco para chegar a 1,4 kg per capita em 2031, graças à diversificação da dieta da carne e mudanças nos padrões de consumo.
9 de Dezembro de 2021/ Comissão Europeia/ União Europeia.
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