As exportações de produtos agro-alimentares da UE alcançaram os 138.000 milhões de euros em 2017, o que representa um aumento anual de 5,1%. Com importações no valor de € 117.000 milhões, a UE tem um superávit comercial bruto de € 21.000 milhões no seu comércio agro-alimentar, segundo o relatório anual de comércio agro-alimentar 2017 publicado pela Comissão.
A produção total do sector agrícola da UE está estimada em €427 mil milhões em 2017. A cadeia de processamento de alimentos representa 7,5% do emprego e 3,7% do valor agregado total na UE. A participação das exportações na cadeia de valor da produção aumenta de forma contínua e, como tal, as exportações são um motor para o crescimento e o emprego do sector agro-alimentar europeu.
As exportações da UE para os cinco principais sócios actuais (Estados Unidos, China, Suíça, Rússia e Japão) aumentaram durante o ano passado. A Comissão também progrdiu recentemente em diversas negociações comerciais bilaterais, abrindo assim novos mercados para os produtos agro-alimentares da UE. Em Setembro de 2017, foi provisoriamente aplicado o Acordo Económico e Comercial Global (CETA) com o Canadá. A UE e o Japão chegaram a um acordo, actualmente em processo de ratificação, sobre um Acordo de Associação Económica em Dezembro de 2017 com muitos benefícios para o sector agro-alimentar europeu. Também foi alcançado um acordo de princípios com o México sobre a modernização do actual acordo comercial em Abril de 2018.
Exportação de produtos agro-alimentares da UE
O vinho e as bebidas espirituosas dominam a cesta de produtos exportados (9% e 8% das exportações agro-alimentares totais da UE, respectivamente). Seguidos por alimentação infantil e comidas preparadas. O chocolate e a carne de porco completam a cesta de mais de 5000 milhões de euros em exportações (4% do valor total das exportações).
A concentração das exportaões de carne de porco é particularmente alta: 75% é para os 5 principais destinos. Os dois principais destinos, China e Japão, absorvem 49% de todas as exportações de carne de porco da UE, cada um deles com cerca de 25%.
As exportações de carne de porco para a China diminuíram significativamente em valor de exportação (-29% a 1.200 milhões) e a proporção voltou aos níveis mais normais, após o enorme aumento em 2016. É observado um padrão similar para os sub-produtos (-18% a 1.100 milhões). A carne de porco (10%) e os sub-produtos e outras carnes (9%) - esta última composta principalmente por produtos procedentes de porcos - representam quase um quinto das exportações da UE para a China em 2016, o que demonstra a importância da carne de porco para este destino.
Quinta-feira, 7 de Junho de 2018/ CE/ União Europeia.
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