De acordo com o relatório das perspectivas agrícolas da União Europeia para 2020-30, espera-se que as preocupações com a sustentabilidade influenciem os mercados da carne da UE na próxima década, diminuindo o consumo per cápita, promovendo sistemas de produção mais eficientes com menos animais e reduzindo as exportações de animais vivos. Em geral, prevê-se que o consumo de carne da UE per cápita diminua em 1,1 kg, atingindo os 67,6 kg em 2030.
Queda da produção e do consumo de carne de porco na UE
As preocupações com o ambiente em vários Estados Membros da UE, juntamente com o risco da Peste Suína Africana (PSA) e as alterações nas preferências dos consumidores limitarão a produção de carne de porco na UE.. Espera-se que desça 1 milhão de t (-4,6%) entre 2020 e 2030. O mercado mundial de carne de porco continuará a tazer incertezas à produção e à oferta para consumo na UE. A produção da UE não aumentou em 2020 devido a um clima desfavorável para os investimentos, apesar do pico na procura mundial e dos preços favoráveis.
O consumo de carne de porco per cápita da UE começou a diminuir em 2019, quando a UE redirigiu uma grande quota da produção para a China enquanto os preços internos eram altos; isto fez com que os consumidores transferissem os consumos para alternativas mais baratas, como a carne de aves. Prevê-se que esta descida continue após uma breve recuperação em 2021, atingindo os 32 kg per cápita em 2030 (menos 1,4 kg que em 2020).
Impacto da PSA: estancamento do comércio de carne de porco da UE
O mercado mundial, e da UE, de carne de porco continua incerto devido ao impacto continuo mas decrescente da PSA na Ásia. Por um lado, o potencial de produção nos países asiáticos pode melhorar mais rapidamente do que o esperado. Na China, após dois anos de déficit e de preços altos, que ajudaram aos envios massivos de carne, prevê-se que a procura de carne importada diminua significativamente em 2021 e que a produção atinja, em 2025, os níveis anteriores à PSA. Por outro lado, após o surto de PSA na Alemanha em Setembro de 2020, a proibição das importações intensificou-se nos países asiáticos, travando a saída de uma importante quantidade de carne de porco da UE em 2021.
As exportações de carne de porco da UE, que atingiram o seu nível máximo em 2019-2020, não crescerão ao diminuir a procura chinesa. Para 2030, as exportações da UE podem ser ligeiramente mais altas que em 2018, graças à procura de outros países asiáticos que poderão não se recuperar por completo da PSA. Em geral, a UE continuará a lidera as exportações de carne de porco a nível mundial (38%).
Os preços da carne de porco da UE voltarão lentamente aos níveis actuais
Em 2019, os preços da carne de porco da UE atingiram o seu pico máximo devido à elevada procura por parte de China. Em 2020, a pandemia da COVID-19 e as proibições das importações de carne de porco alemã devido à PSA contribuíram para uma redução dos preços. A concorrência mundial (Estados Unidos, Brasil e Canadá) e a redução da procura de carne da UE devido à PSA provocarão novas descidas. Dado que a oferta diminuirá, os preços da UE deverão recuperar para cerca de 1.600 €/t em 2030.
16 de Dezembro de 2020/ Comissão Europeia/ União Europeia.
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