O relatório apresenta uma situação modelo que explora os efeitos potenciais dos objectivos seleccionados das estratégias "Da exploração à mesa" (Farm to Fork, F2F) e Biodiversidade (BDS) no âmbito dos objectivos climáticos de 2030 e da Política Agrícola Comum (PAC) posterior a 2020.
Num cenário que considera os efeitos combinados dos objectivos das estratégias F2F e BDS sem alterações na PAC, as exportações de carne de porco da UE diminuiriam 77%, devido à redução da oferta da UE e ao grande aumento dos preços ao produtor.
![Comércio líquido de produtos pecuários da UE-27 tanto no cenário de referência como no dos objectivos F2F e BDS e PAC 2014-2020 em 2030. Fonte: Barreiro-Hurle et. Alabama.](https://www.3tres3.com.pt/3tres3_common/art/pt/14785/comercio-liquido-de-produtos-pecuarios-da-ue-27_190171.png?w=820&q=1&ts=1653979446)
![](https://www.3tres3.com.pt/3tres3_common/dist_nou/css/images/imb5.png)
Neste cenário, a UE perderia competitividade relativa e quotas de mercado significativas nos mercados mundiais de carne de porco. Haveria um aumento de 43% nos preços da carne de porco, o que levaria a um aumento da receita total nos sectores de produção mais relevantes (+129%).
Aceda ao relatório completo (em inglês) aqui: Modelling environmental and climate ambition in the agricultural sector
22 de Outubro de 2021/ Comissão Europeia/ União Europeia.
https://publications.jrc.ec.europa.eu/