As últimas perspectivas para os mercados agrícolas, a médio prazo, da Comissão Europeia para a UE são favoráveis para o período 2013-2023. O prognóstico a médio prazo para as culturas herbáceas é relativamente positivo, graças a uma procura mundial sólida e a preços firmes. Para o sector da carne da UE espera-se uma forte procura no mercado mundial, enquanto que as perspectivas de recuperação económica também devem permitir um maior consumo na Europa. A carne de aves continuará a ser o segmento mais dinâmico e a carne de porco a favorita na Europa, entretanto prevê-se que continue a diminuição no consumo de carne de vaca e ovino.
Na Europa, as perspectivas de recuperação do crescimento económico deverão aumentar a renda disponível dos consumidores, o que permitirá um maior consumo de produtos de carne. Espera-se que o consumo de carne per capita na UE, que em 2013 alcançou o nível mais baixo dos últimos 11 anos ( 64,7 kg), se recupere a partir de 2014. Em 2023, espera-se que o consumo per capita alcance os 66,1 kg, nível semelhante ao de 2011. Para o periodo de estudo, ou seja, até 2023, espera-se que a carne de aves de capoeira continue a ser o produto mais dinâmico (graças ao seu menor preço, comodidade e imagem de carne saudável) enquanto que a carne de porco se manterá como a carne mais utilizada da Europa.
Em concreto para a produção suína, após dois anos de descida devido à implementação das novas normas de bem-estar animal, espera-se que a produção de carne de porco aumente até aos 23,4 milhões de toneladas em 2023. Este aumento ( +2,8% frente à média de 2010-12 ) é moderado devido ás restrições ambientais em alguns dos principais países produtores ( por exemplo os Países Baixos e algumas partes da França).
Terça-feira, 14 de Janeiro de 2014/ Comissão Europeia - Agriculture and Rural Development/ União Europeia.
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