De acordo com os dados da Comissão Europeia, no ano passado, a UE exportou um total de 4,21 milhões de toneladas de peso carcaça de carne de porco e produtos à base de carne de porco, uma diminuição de 19% em relação a 2022 e exportações semelhantes às de há 10 anos, em 2013, quando foram exportadas 4,26 milhões de toneladas. Os valores recorde atingidos em 2020, quando foram exportados 6,34 milhões de t, pertencem agora ao passado.
Até 2023, foram observados decréscimos nas exportações para todos os destinos, excepto para o Reino Unido (+7%), com decréscimos de 25% e 32% para a China e as Filipinas, respectivamente. A China passou de uma quota no total das exportações da UE de 30% em 2022 ou 52% em 2020, o seu valor máximo e a causa do aumento das exportações europeias em 2019 e 2020, para 27% em 2023. Em contrapartida, a quota do Reino Unido passou de 16% em 2022 para 21% em 2023.
Se olharmos para as exportações mensais, em todos os meses do ano passado foram inferiores às de 2022 e também sempre abaixo da média dos últimos 5 anos, como se pode ver no gráfico seguinte.
Redacção 333 a partir de dados do DG Agri.