O estudo, baseado no conhecido modelo CAPRI, centra-se em dois sectores e três cenários: proibição de celas de parto com uma transição imediata até 2025 (Cenário A), uma transição até 2035 (Cenário B) e uma transição até 2045 (Cenário C).
Diminuição da produção
As conclusões apresentadas mostram que a produção de suínos sofrerá uma redução de 23,6% a 8,4-0,5%, consoante o cenário considerado. A transição para sistemas de parto livre exigirá investimentos significativos em novas instalações e na reconstrução das existentes. Dependendo da decisão dos produtores, os custos de investimento podem variar entre 2,1 e 3,5 mil milhões de euros.
A produção terá um impacto na balança comercial da UE
Na maioria dos cenários, a procura no mercado interno não diminui proporcionalmente à queda da produção, o que leva a um aumento muito forte das importações, em todos os cenários (entre 1086% e 43,7%). Em contrapartida, as exportações da UE-27 diminuem drasticamente.
Para os investigadores, é provável que surja um outro problema importante: os produtores que fizerem estas transições não beneficiarão de um prémio de mercado para os seus produtos, uma vez que todo o sector seguirá o mesmo caminho. Como este estudo confirma, a passagem para sistemas de alojamento alternativos irá, a prazo, erodir os rendimentos gerados e acelerar a tendência para o aumento das importações no quadro comercial actual. Se se considerar uma eliminação progressiva, entre a actualidade e 2025, o preço médio da carne de porco no produtor aumenta 47,4% na UE-27. Se for concedido um período de transição de 10 ou 20 anos, o aumento do preço da carne de porco no produtor é muito menor e tem um impacto mais moderado nos consumidores.
Concentração da produção
Para os investigadores, é provável que surja um outro problema importante: os produtores que fizerem estas transições não beneficiarão de um prémio de mercado para os seus produtos, uma vez que todo o sector seguirá o mesmo caminho.
Como este estudo confirma, a passagem para sistemas de alojamento alternativos irá, a prazo, erodir os rendimentos gerados e acelerar a tendência para o aumento das importações no quadro comercial actual. Se se considerar uma eliminação progressiva, entre a actualidade e 2025, o preço médio da carne de porco no produtor aumenta 47,4% na UE-27. Se for concedido um período de transição de 10 ou 20 anos, o aumento do preço da carne de porco no produtor é muito menor e tem um impacto mais moderado nos consumidores.
31 de Maio de 2023/ COPA-COGECA/ Nota de imprensa.
https://copa-cogeca.eu/