O valor total do comércio agroalimentar da UE atingiu um recorde de 328,1 mil milhões de euros em 2021, um aumento de 7% ao ano. Isto resultou num superávit comercial de € 67,9 mil milhões, representando um aumento de 8% em relação a 2020.
Embora continue a ser o quarto produto de maior valor, as exportações de carne de porco caíram mais de € 900 milhões (-9%), o maior declínio de qualquer categoria de produto em 2021. A China é em grande parte o maior importador de carne de porco da UE (43% do total da UE exportações). Após um pico nos valores das exportações em 2020, os valores diminuíram 31% em 2021 (€ 3 929 m). As exportações para o Reino Unido também diminuíram (€ 814 milhões em 2021, -17% em relação a 2020). As exportações para o Japão (o 2º maior mercado de exportação de carne de porco da UE) mantiveram-se estáveis em 1 170 milhões de euros (+1% em termos homólogos) e as exportações para outros parceiros aumentaram, mas não compensaram a queda nos principais mercados de exportação. Outros principais destinos de exportação foram Coreia do Sul, Filipinas, EUA e Austrália.
As exportações da UE de cereais e oleaginosas e produtos relacionados tiveram um bom rendimento. Os óleos vegetais (exceto óleo de palma e azeite) aumentaram +30% (+945 m) e os valores de exportação de outros cereais também aumentaram +34% (+875 m). Isso provavelmente está relacionado a um forte aumento nos preços do trigo, especialmente no segundo semestre de 2021. A competitividade do trigo em comparação com outros cereais diminuiu e afectou negativamente as exportações de trigo da UE (-5% em 2021 ao ano).
Em 2021, o Brasil tornou-se o principal fornecedor de importações agroalimentares para a UE, com valores crescendo 19%, atingindo € 13,5 mil milhões. Isso foi impulsionado pelas importações de soja (aumento de 50%), café (aumento de 25%) e tortas de óleo (aumento de 13%).
Os maiores aumentos nos valores de importação foram observados para soja (mais 1,5 mil milhão de euros ou 30%) e bagaços (mais 1,5 mil milhão de euros ou 24%), com essas duas categorias de produtos representando 11% de todas as importações agroalimentares. Isso foi impulsionado por um aumento acentuado nos preços das commodities e um aumento nos custos de energia. Notavelmente, as quantidades importadas de soja e bagaços de soja diminuíram 3% e 1%, ilustrando um claro efeito de preço no aumento dos valores de importação.
23 de Março 2022/ European Commissoin/ European Union.
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