Durante o Conselho Informal dos Ministros da Agricultura da UE, realizado em Genk (Bélgica) na semana passada, foi debatida a importância dos alimentos e o seu papel estratégico, sendo as proteínas uma parte crucial dos mesmos. Esta reunião informal contribuiu com conhecimentos e contributos para as futuras estratégias europeias, nacionais e regionais no domínio dos alimentos e das proteínas.
As conclusões preliminares da reunião foram as seguintes:
- a garantia de autonomia estratégica na produção de proteínas é essencial e deverão ser tomadas medidas para aumentar a independência da UE neste sector;
- será necessário diversificar as fontes de proteínas, promover a produção na Europa e obter mais valor dos derivados;
- os desafios terão de ser enfrentados de forma transversal e intersectorial, desde os produtores aos consumidores;
- quer se trate de produção de proteínas vegetais ou animais, será também crucial assegurar que os sectores europeus de produção de proteínas possam beneficiar de mercados comercialmente viáveis para os seus produtos;
- a investigação e a inovação desempenharão igualmente um papel fundamental no desenvolvimento do sector;
- o apoio associado constituirá um incentivo para ajudar a desenvolver o cultivo de proteínas vegetais em relação ao cultivo de cereais.
9 de Abril de 2024/ Presidência belga do Conselho da União Europeia/ Bélgica
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