X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

UE: nova metodologia comum para comparar a qualidade dos alimentos

A Comissão Europeia publicou as normas de uma nova metodologia comum para comparar a qualidade dos alimentos em toda a UE.

18 Junho 2018
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

O Centro Comum de Investigação (JRC), que é o serviço de ciência e conhecimento da Comissão Europeia, produziu uma nova metodologia comum para facilitar a realização de ensaios, pelas autoridades nacionais de consumo, nos que se comparem a composição e as características dos produtos alimentícios que se vendem com embalagens semelhantes em toda a União.

Esta metodologia complementa as medidas anunciadas pela Comissão na sua iniciativa relativa a um novo acordo para os consumidores, que tem por objectivo:

  • clarificar e reforçar os direitos dos consumidores, proibindo, por exemplo, as práticas de dualidade na qualidade, que induzem os consumidores em erro;
  • dar poderes às entidades qualificadas para interpor processos em tribunal em nome dos consumidores;
  • reforçar as faculdades sancionatórias das autoridades de consumo dos Estados Membros.

Contexto

Em resposta à questão da dualidade na qualidade dos alimentos reportada por alguns Estados Membros da UE, a Comissão Europeia adoptou diversas medidas para garantir que os consumidores possam confiar nos produtos que comprem, independentemente do local onde residam.

Além da metodologia, outras medidas adoptadas são as seguintes:

  • um conjunto de directrizes sobre a aplicação do Direito da UE em matéria de consumo e alimentos à dualidade na qualidade dos produtos (veja-se o comunicado de imprensa);
  • uma proposta de modificação da Directiva sobre as práticas comerciais desleais no âmbito do novo acordo para os consumidores, que foi adoptado pela Comissão a 11 de Abril de 2018 com a finalidade de trazer clarificação jurídica ao avaliar possíveis casos de dualidade na qualidade.

Quinta-Feira, 14 de Junho de 2018/ CE/ União Europeia.
http://europa.eu

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados