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União Europeia: mais de 97% dos alimentos contêm resíduos de praguicidas abaixo do limite máximo

No âmbito do programa coordenado pela UE 2013 foram analisadas 11582 amostras de 12 produtos, entre eles a carne de porco.

23 Março 2015
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A Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) publicou o relatório da União Europeia onde resume os resultados das actividades de controlo relacionadas com os resíduos de praguicidas nos alimentos levadas a cabo em 2013 nos Estados Membros da UE e Noruega e Islandia. As amostras recolheram-se no seio de dois programas: um nacional, desenhado para cada país e outro coordenado pala União Europeia.

Analisaram-se um total de 80967 amostras de produtos alimentícios para um total de 685 praguicidas diferentes. Em conjunto, 97,4% das amostras analisadas estavam abaixo do limite máximo de resíduos (LMR); 54,6% das amostras não continham resíduos quantificáveis enquanto que 42,8% das amostras analisadas continham resíduos medíveis que não excediam as concentrações de resíduos permitidas. Só 2,6% das amostras analisadas superavan o LMR para um ou mais praguicidas (2116 amostras); 1,5% destas superavam claramente os limites legais uma vez aplicada a medida da incerteza.

No âmbito do programa coordenado pela UE 2013 analisaram-se 11582 amostras de 12 produtos alimentícios diferentes (maçãs, repolhos, alho-pôrro, alfaces, pêssegos - incluindo as nectarinas -, centeio ou aveia, morangos, tomates, leite de vaca, carne de porco e vinho) para um total de 209 praguicidas (191 nos alimentos de origem vegetal e 52 nos alimentos de origem animal). Os resultados mostraram que 99,1% das amostras estavam abaixo dos LMR; 46,3% (5353 amostras) continham resíduos medíveis dentro do nível permitido legalmente enquanto que  52,8% não continham resíduos quantificáveis. 0,9% das amostras superavam o LMR (113 amostras); 0,5% foram não conformes com o limite legal uma vez aplicada a medida da incerteza.

Em comparação com os resultados de 2010, a percentagem de amostras que excedem os limites legais baixou para todos os alimentos analisados, excepto no vinho que não se analisou em 2010.
 

Quinta-Feira, 12 de Março de 2015/ European Food Safety Authority/ União Europeia.
www.efsa.europa.eu

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