A carne utilizada como ingrediente em alimentos processados, como por exemplo a lasanha, deverá estar sujeita às normas de rotulagem do país de origem, similares às da carne fresca, segundo uma resolução aprovada hoje no Parlamento Europeu. Esta instituição instou a Comissão Europeia a que apresentasse novas propostas legislativas para voltar a gerar confiança no consumidor, devido ao escândalo da carne de cavalo e outros casos de fraude alimentar.
A resolução, aprovada com 460 votos a favor, 204 contra e 33 abstenções, insta a Comissão a dar seguimento ao seu relatório de 2013 com propostas legislativas para que seja obrigatório indicar o país de origem da carne utilizada nos alimentos processados, com o objectivo de garantir uma maior transparência em toda a cadeia alimentar, informar melhor os consumidores europeus e, deste modo, gerar de novo confiança no consumidor.
Os eurodeputados reiteram na resolução a sua preocupação pelo possível impacto das fraudes na segurança alimentar, sobre a confiança e a saúde do consumidor, do funcionamento da cadeia alimentar e os preços dos produtos agrícolas.
Dependendo do Estado Membro, de 30 a 50% da carne de matadouro, processa-se em ingredientes de carne para produtos alimentares, principalmente carne picada, preparados de carne e produtos de carne.
Quarta-feira, 11 de Fevereiro de 2015/ PE/ União Europeia.
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