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UE: perspectivas a curto prazo para a carne de porco

A produção de carne de porco da UE está a recuperar em alguns países da UE, o que indica uma tendência mista para o sector. A menor procura por parte da China poderá abrandar as exportações da UE em 2024 e 2025.

18 Outubro 2024
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No primeiro semestre de 2024, a produção de carne de porco da UE aumentou 1,7% em termos anuais. Os maiores aumentos foram registados na Polónia, com 77 000 t (+9%), na Hungria, com 18 000 t (+8,3%), e na Alemanha, com 18 000 t (+0,9%), embora a produção tenha diminuído em Espanha em 5 000 t (0,2%). No mesmo período, foram abatidos menos animais na Dinamarca, mas o peso médio das carcaças aumentou (+17 000 t, +2,5% em termos anuais). O aumento da oferta na UE, combinado com uma procura limitada, levou a uma descida dos preços no mercado interno a partir de Maio de 2024, embora a cotação média se tenha mantido significativamente acima da média de 5 anos. Como os preços das rações e dos leitões diminuíram, as margens mantiveram-se razoavelmente positivas no primeiro semestre do ano. Os surtos de Peste Suína Africana continuam a constituir um risco para a produção. Globalmente, prevê-se uma diminuição da produção de 0,5% em 2024 e uma nova queda de 0,2% em 2025, em termos homólogos.

Até agora, o consumo tem-se mantido estável em 2024, sem o habitual aumento nos meses de Verão. Prevê-se que o consumo per capita da UE continue a diminuir para 30,9 kg até ao final do ano (-0,4% em termos anuais). Para 2025, prevê-se que o consumo per capita na UE estabilize nos 30,9 kg em termos anuais.

Os preços menos competitivos da carne de porco da UE tornam as exportações para o mercado mundial um verdadeiro desafio. No primeiro semestre de 2024, as exportações da UE registaram um declínio de 6% em termos anuais, principalmente para a China (-27%). Além disso, as exportações para o Reino Unido diminuíram em Janeiro-Junho (3% em termos homólogos). A forte concorrência de preços do Brasil e dos EUA criou desafios para as exportações da UE para alguns mercados de alto valor (Japão, Austrália), embora tenha havido ganhos na Coreia do Sul e em mercados de menor valor, como as Filipinas e o Vietname. Globalmente. As exportações da UE em 2024 poderão registar uma quebra de 2,5% em termos anuais. Se a diferença de preços entre a UE e os concorrentes internacionais continuar a diminuir, tal poderá impulsionar as exportações da UE no mercado internacional. Globalmente, para 2025, prevê-se uma diminuição de 2% em termos anuais. Com a possível aplicação de direitos de compensação por parte da China, as exportações de carne de porco em 2025 poderão registar um novo declínio. O total das importações de carne de porco da UE foi de 53.711 t em Janeiro-Junho de 2024 (+1% em termos homólogos). As importações do Reino Unido representam cerca de 2/3 do total das importações de carne de porco da UE e diminuíram 2,2% no mesmo período. Ao mesmo tempo, as importações do Chile aumentaram 8,600 t (+ 173%) devido ao novo ACL entre o Chile e a UE. No entanto, com a expectativa de uma diminuição da procura de carne de porco do Reino Unido em 2025, as importações da UE poderão diminuir 2% em 2025.

8 de Outubro de 2024 / Comissão Europeia / União Europeia.
https://agriculture.ec.europa.eu

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