Em 2017, os preços començaram num nível consideravelmente mais alto que nos dois anos anteriores, mantiveram-se estáveis nos primeiros 2 meses para atingir os 177 €/100 kg a finais de Junho. Em Julho estes cairam para 170 €/100 kg e mantiveram-se a esse nível durante todo o Verão. Como os preços das rações se mantiveram bastante baixos e os leitões são agora mais baratos, as margens dos suinicultores melhoraram.
Em inícios de Setembro, os preços da carne de porco cairam nos EUA e no Canadá para menos de 130 €/100 kg com base na previsão da crescente oferta. Este facto aumentará a pressão sobre a competitividade da UE nos mercados de exportação, em particular no próximo ano, quando se prevê que a produção da UE aumente.
O preço médio dos leitões na UE começou, em 2016, uma tendência ascendente, atingindo o máximo histórico de 59 euros em meados de Abril. Em meados de Maio, a tendência inverteu-se para continuar um declinio sazonal contínuo até aos 47,5 euros em Setembro. Contudo, os preços continuam a ser substancialmente mais altos que há 1 ano atrás, quando o preço era de 43 euros.
Espera-se que o consumo de carne de porco na UE se mantenha estável nos próximos dois anos no 31,9 kg/per cápita em 2017, subindo ligeiramente para 32 kg/per cápita em 2018 à medida que aumente a produção.
Quinta-Feira, 5 de Outubre de 2017/ DG Agriculture/ União Europeia.
https://ec.europa.eu/agriculture