Embora não seja esperada produção recorde de leitões para a UE em 2020, combinada com um aumento adicional dos pesos de abate, espera-se que a produção de porcos atinja o maior recorde relatado oficialmente.
O consumo interno continua a cair na maioria dos Estados-Membros da UE, especialmente na Alemanha, com quase quatro milhões de toneladas (equivalente ao peso da carcaça) de carne de porco para exportação. Consequentemente, mais de 16% da produção nacional será exportada para países terceiros e a China será o destino dos produtores de suínos na UE. Apesar do aumento da procura de exportação, a produção de suínos deverá diminuir na Alemanha, França, Bulgária e Hungria. Com base em novos investimentos, a Espanha deverá ultrapassar a Alemanha como principal produtor de carne de porco na UE.
Em resposta à procura chinesa de carne de porco, o número de porcas na UE aumentou em 2019. Por sua vez, a procura por leitões recuperou (mas somente após a redução do número de criadores em 380.000). Esse déficit afecta o preço dos leitões, que triplicou desde o final de 2018. A propagação da Peste Suína Africana na China, desde o Verão de 2018, aumentou a procura por carne de porco da UE e, na sua maior parte, a procura por leitões para engorda. Com base em condições de mercado excepcionalmente boas para o sector suíno em 2019, o inventário de porcas da UE aumentou em 216.000 cabeças.
Em 2020, prevê-se o abate de 259,7 milhões de cabeças de suínos na União. O abate espanhol também deve exceder o abate alemão. Em 2019, começou a operar uma nova fábrica que, com uma actividade de 30.000 cabeças por dia, converteu-se no maior matadouro de suínos da UE.
Enquanto a produção europeia de suínos está em expansão, o consumo interno está a diminuir em cerca de 20,8 milhões de toneladas (equivalente ao peso da carcaça). O consumo caiu um pouco na maioria dos países, mas significativamente na Alemanha. O consumo interno total deverá diminuir para aproximadamente 20,3 milhões de toneladas em 2020, deixando 3,9 milhões de toneladas disponíveis para exportação. Em 2020, espera-se que 16,1% da produção nacional seja exportada para países terceiros, sendo a China o principal destino dos exportadores de carne de porco da UE.
2 de Março de 2020/ USDA/ Estados Unidos.
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