Em 2018, a produção de carne de suíno deverá aumentar, na sequência do aumento do efectivo de reprodução, mas apenas de 0,8%, uma vez que os preços estarão sob pressão devido à disponibilidade elevada e à forte concorrência nos mercados de exportação. A pressão de preços sustentada e fenómenos cíclicos podem resultar numa produção ligeiramente menor em 2019.
Após o nível recorde de 2016, as exportações de carne de porco da UE caíram para 2,6 milhões de toneladas em 2017, uma queda de 9% em volume, mas apenas 2% em valor graças aos preços mais altos. Em 2018, as exportações da UE ficarão sob pressão devido aos preços mais baixos e a esperados aumentos de produção nos seus principais concorrentes no mercado mundial (EUA e Canadá), mas também no Brasil, particularmente se a proibição russa às exportações brasileiras for mantida. No entanto, espera-se que as exportações da UE aumentem 2,5% em 2018, na sequência do crescimento da oferta.
O consumo de carne de suíno na UE manteve-se em 32,2 kg per capita em 2017 (retalho), mas prevê-se um ligeiro aumento (+0,4% para 32,3 kg per capita) em 2018, à medida que a produção aumenta e há mais carne de suíno disponível no mercado da UE.
Quinta-feira, 5 de Abril de 2018/ DG for Agriculture and Rural Development/ União Europeia
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