Em Fevereiro de 2022, o Comissário Europeu para a Agricultura anunciou a criação de um Grupo Europeu de Reflexão sobre a Carne Suína para estudar o futuro do sector. O principal objectivo era obter uma compreensão profunda de todos os aspectos do sector, com especial ênfase na sua sustentabilidade.
O Grupo concluiu agora a sua série de sete reuniões. De Março de 2022 a Janeiro de 2023, as partes interessadas e peritos nacionais reuniram-se para rever todos os aspectos do sector para assegurar a sua sustentabilidade e resiliência em termos socioeconómicos, ambientais, de saúde e bem-estar animal.
As principais recomendações para um sector mais sustentável da carne de suíno incluem:
- encorajar os Estados-Membros a utilizar todos os instrumentos disponíveis da PAC;
- sobre o desafio ambiental, sugere o desenvolvimento de um quadro para a gestão do chorume e o apoio a soluções locais de biogás com base no chorume, resíduos e sub-produtos;
- sobre saúde animal, medidas de biossegurança e gestão dos suínos selvagens podem ser melhoradas através de planos de acção nacionais e da aplicação de todos os instrumentos disponíveis, incluindo os da PAC;
- sobre o bem-estar dos animais, a ênfase está na manutenção de uma abordagem científica em todas as etapas regulamentares e na promoção das normas da UE, em particular no quadro dos acordos de comércio livre.
19 de Janeiro de 2023/ Copa-Cogeca e Comissão Europeia/ União Europeia.
https://copa-cogeca.eu
https://agriculture.ec.europa.eu