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Unão Europeia: relatório sobre zoonoses e agentes zoonóticos 2013

Em seres humanos, campilobacteriose estabilizou-se, pelo contrário as infecções por listeriose e VTEC aumentaram, enquanto que os casos de salmonelose e yersiniose diminuíram.

29 Janeiro 2015
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Segundo o último relatório da União Europeia sobre as zoonoses, agentes zoonóticos e surtos transmitidos pelos alimentos em 2013, a campilobacteriose em seres humanos estabilizou-se, depois de vários anos de uma tendência crescente, mas ainda é a doença transmitida pelos alimentos mais comum. Ao contrário, as infecções por listeriose e VTEC nos humanos aumentaram, enquanto que os casos de salmonelose e yersiniose diminuíram.

Campilobacteriose estabilizada

Os casos humanos de campilobacteriose diminuíram ligeiramente pela primeira vez em cinco anos. Os totais de 2013 estabilizaram-se aos níveis registados em 2012. No entanto, com 214.779 casos, a campilobacteriose continua a ser a doença transmitida pelos alimentos mais comum na UE. O principal alimento causante dos casos de campilobacteriose foi a carne de frango.

As infecções por listeriose e VTEC aumentam

Os casos de listeriose aumentaram 8,6% entre os anos 2012 e 2013 seguindo a tendência dos últimos cinco anos. Ainda que o número de casos confirmados seja relativamente baixo, situando-se nos 1.763, estes são de especial preocupação já que normalmente dão lugar a infecções graves e apresentam a maior taxa de mortalidade de todas as doenças transmitidas pelos alimentos.

Em relação aos casos notificados de infecção por E. coli produtora de verocitotoxina (VTEC), estes aumentaram em 5,9% - possivelmente devido a uma maior sensibilização dos Estados Membros na sequência do surto em 2011, que resultou em melhorias nos testes e relatórios. No foram observadas tendências na presença de VTEC nos alimentos e animais.

Salmoneloses e yersinioses diminuem

Os casos de salmoneloses diminuíram pelo oitavo ano consecutivo, com 82.694 casos - 7,9% menos em comparação com 2012. O relatório atribui a descida aos programas de controlo de Salmonella em aves de capoeira e destaca que a maioria dos Estados Membros cumprem os seus objectivos de redução da prevalência nas aves de capoeira para o ano 2013. Na carne de frango fresca, o cumprimento dos critérios da UE para a Salmonella aumentou - um sinal de que os investimentos dos Estados Membros em medidas de controlo estão a funcionar.

A Yersiniose, a terceira doença zoonótica mais frequente na UE, com 6.471 casos, foi diminuindo nos últimos cinco anos, em que se reduziu em 2,8% em comparação com o ano 2012.
 

Quarta-feira, 28 de Janeiro de 2015/ EFSA/ União Europeia.
http://www.efsa.europa.eu

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