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UE: resistência aos carbapenemes na cadeia alimentar

As bactérias produtoras de carbapenemases, anteriormente uma preocupação essencialmente hospitalar, estão a começar a ser detectadas em animais produtores de alimentos e em géneros alimentícios em toda a Europa.

16 Abril 2025
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Embora não haja provas conclusivas de que estas bactérias sejam transmitidas aos seres humanos através dos alimentos, foram encontradas estirpes idênticas em animais e seres humanos, o que sugere uma possível transmissão entre os dois.

As Enterobacteriaceae produtoras de carbapenemases (CFE) são bactérias que produzem enzimas (carbapenemases) capazes de inactivar os antibióticos carbapenem. Estes antibióticos são utilizados para tratar infecções graves nos seres humanos. A resistência a estes medicamentos representa um risco importante para a saúde pública, uma vez que pode deixar poucas opções de tratamento eficazes.

Conclusões chave do mais recente parecer científico da AESA sobre a presença e a disseminação de Enterobacteriaceae produtoras de carbapenemases na cadeia alimentar da UE/EFTA:

  • as EPC foram detectadas na cadeia alimentar em 14 dos 30 países da UE/EFTA desde 2011;

  • as EPC mais frequentemente notificadas são E. coli, Enterobacter, Klebsiella e Salmonella, principalmente originárias de animais terrestres produtores de alimentos (suínos, bovinos e, em menor grau, aves de capoeira, que são as espécies animais monitorizadas por rotina quanto à resistência antimicrobiana na UE);

  • o número de casos notificados de EPC aumentou, especialmente em suínos, bovinos e aves de capoeira, com aumentos significativos em 2021 e 2023 em vários Estados-Membros;

  • dez dos 30 países da UE/EFTA estabeleceram planos de contingência para o controlo e a investigação destas bactérias.

Para prevenir ou minimizar o aparecimento e disseminação das EPC, aa EFSA recomenda:

  • alargar as actividades de vigilância a outras fontes alimentares que actualmente não são monitorizadas, bem como a outras espécies bacterianas (como a Klebsiella);

  • melhorar os métodos de detecção, as investigações retrospectivas e a tipagem molecular das bactérias para clarificar as vias de transmissão, incluindo a possível disseminação através dos trabalhadores e dos alimentos para animais;

  • orientar a investigação para a concepção de estudos específicos que permitam compreender melhor a forma como estas bactérias se propagam na cadeia alimentar.

8 de Abril de 2025/ EFSA/ União Europeia
https://www.efsa.europa.eu

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