X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

UE: zoonoses mais frequentes até 2022 foram campilobacteriose e salmonelose

A campilobacteriose e a salmonelose foram as doenças zoonóticas mais frequentemente notificadas nos seres humanos em 2022, embora o número de casos tenha sido ainda mais baixo do que durante os anos pré-pandémicos.

15 Dezembro 2023
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

De acordo com o relatório anual sobre zoonoses publicado pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), a campilobacteriose e a salmonelose foram as doenças zoonóticas mais frequentemente notificadas em seres humanos na UE em 2022, embora o número de casos tenha sido ainda menor do que durante os anos pré-pandémicos de 2018-2019.

O número de casos notificados de campilobacteriose, que é a doença zoonótica mais frequente, permaneceu estável em 2022 em comparação com o ano anterior, com 137 107 casos. A carne de frango foi a fonte mais comum de infeções.

A salmonelose foi a segunda doença zoonótica mais notificada, com 65 208 casos em 2022, em comparação com 60 169 em 2021. No entanto, dezanove Estados-Membros e o Reino Unido (Irlanda do Norte) cumpriram com êxito todos os objectivos fixados para a redução das salmonelas nas aves de capoeira. Este é o valor mais elevado de cumprimento desde 2018, quando 14 Estados-Membros cumpriram todas as metas, um marco nos esforços colectivos para combater as doenças zoonóticas e proteger a saúde pública.

Este relatório não só examina os casos de doença notificados esporadicamente, mas também investiga os surtos de origem alimentar: casos em que pelo menos duas pessoas contraem a mesma doença por consumirem o mesmo alimento contaminado.

O número de surtos de origem alimentar notificados na UE aumentou 44 %, de 4 005 em 2021 para 5 763 surtos em 2022, atingindo níveis semelhantes aos dos anos pré-pandémicos e conduzindo ao maior número de mortes relacionadas com surtos na última década (64). As mortes foram atribuídas principalmente à Listeria monocytogenes e foram associadas a uma grande variedade de alimentos, desde carne e produtos lácteos a peixe e legumes. A utilização crescente da sequenciação do genoma completo pode ter melhorado a sensibilidade da vigilância, aumentando assim a capacidade de detetar surtos nos Estados-Membros.

12 de Dezembro de 2023/ EFSA/ União Europeia.
https://www.efsa.europa.eu

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

UE: doenças zoonóticas aumentam

13-Dez-2024

Os casos de listeriose atingiram o seu nível mais elevado desde 2007, enquanto a campilobacteriose e a salmonelose continuaram a ser as doenças zoonóticas mais frequentemente notificadas na UE.