Segundo informações publicadas pelo Ministério da Agricultura espanhol, no seu boletim "Noticias del Exterior", numa carta enviada à Secretaria de Estado do Meio Ambiente, Alimentação e Assuntos Rurais (DEFRA), as organizações agrícolas explicam que a medida que se refere à rotulagem obrigatória de origem da carne e leite daria aos consumidores mais possibilidades de eleição e confiança ao comprar produtos britânicos.
Os sindicatos agrícolas NFU, NFU de Gales, NFU da Escócia e a Associação Nacional Suína uniram forças para expressar a sua preocupação pela possível perda de protecção das denominações alimentares durante as negociações pós - Brexit do Reino Unido. Na declaração conjunta, as organizações assinalam: “É evidente que alguns fabricantes e retalhistas consideram que a denominação de origem é tão importante que há que estabelecer princípios voluntários para completar os requisitos que não estão incluídos nas normas. Não obstante, a inconsistência do compromisso voluntário pode ser, por vezes, fonte de confusão entre os compradores”.
Um inquérito de NFU publicada há uns meses destacava que 60% dos consumidores procuravam nos supermercados “por vezes ou sempre” produtos britânicos. “Os agricultores oferecem produtos nutritivos e de alta qualidade que têm o logótipo “Red Tractor”, indicativo de uma excelente rastreabilidade e segurança alimentara e, como indústria, deveriamos poder oferecer os produtos aos consumidores com uma rotulagem obrigatória do país de origem. A rotulagem deve proporcionar uma informação precisa, clara e relevante de maneira a que os consumidores possam eleger com conhecimento de causa”, acrescenta o texto. As organizações também ressaltam a importância do uso contínuo da protecção das denominações alimentares que garantem a autenticidade e a origem, a fim de impedir que os produtos de imitação usem um nome semelhante.
Quinta-feira, 24 de Novembro de 2016/ MAPAMA/ Espanha.
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