A produção de alimentos compostos na UE- 28 atingiu, no passado ano, um nível estimado de 153,8 milhões de toneladas, algo menos que em 2012, segundo os dados facultados pelos membros da FEFAC.
Se bem que a produção de rações para porcos se tenha reduzido em 1,7%, a produção de rações para bovino e aves de capoeira aumentou 0,8 e 0,6%, respectivamente. Como consequência, as rações para aves consolidaram a sua posição líder no segmento de alimentos compostos na UE, ligeiramente acima das rações para porcos.
Os factores mais importantes que pesaram sobre a procura de rações na UE em 2013 foram o clima fresco na Primavera, que afectou de forma positiva a disponibilidade de forragem num grande número de países e a ainda frágil situação económica do sector suinícola, a qual, juntamente com a implementação dos requisitos de bem-estar para as porcas gestantes afectou a capacidade de recuperação da produção suína.
Entre os maiores países produtores, o Reino Unido e a Polónia apresentaram um crescimento anual de 5 e 3%, respectivamente, enquanto que a Alemanha e a Itália se mantiveram estáveis e a Francia, Espanha e Holanda viram cair a sua produção em 1%. A Alemanha reforçou a sua posição como líder da UE quanto à produção total de alimentos compostos, à frente da França e da Espanha.
Perspectivas de mercado para 2014
Peritos de mercado da FEFAC prevêem uma estabilização na produção de alimento para aves, uma nova redução da produção de alimentos para porcos (-0,5 %) e uma redução mais significativa na produção de rações para bovino (-1%) devido às previsões de melhoria das condições ambientais para a produção em prados e forragens. Em geral, isto daria lugar a uma diminuição de 1% na produção total de alimentos compostos em 2014 relativamente a 2013.
Quarta-Feira 26 de Março de 2014/ FEFAC/ União Europeia.
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