Além de sua função principal de garantir a segurança alimentar, desde a sua criação há 35 anos, o relatório anual de 2013 do RASFF (Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Alimentos para Animais) mostra que este sistema é uma ferramenta crucial para rastrear e retirar os produtos fraudulentos.
De acordo com o último relatório anual, referente ao período de 2013, um total de 3.205 notificações foram transmitidas através do RASFF, das quais 596 que foram classificados como um alerta, 442 e informação para o acompanhamento, 705 como informações para atenção e 1.462 como notificações de rejeição fronteira. Essas notificações originais resultaram em 5.158 notificações de acompanhamento, o que representa, em média, cerca de 1,6 acompanhamento por notificação original. O acompanhamento das notificações pode levar a uma série de acções, tais como: recolha, retirada, apreensão e destruição de produtos alimentares. O número total de notificações transmitidas através do RASFF em 2013 em comparação a 2012 diminuiu 9%.
Alguns dos aspectos mais notáveis foram os surtos de origem alimentar, devido à presença de hepatite A em misturas de frutas e morangos, reacções adversas causadas por suplementos alimentícios com ingredientes potencialmente perigosos, E. coli produtora de shigatoxina (STEC) em carne e resíduos de pesticidas em produtos vegetais.
Das 3.205 notificações originais transmitidas ao RASFF em 2013, a grande maioria (2.710, 84,6%) foram feitas em alimentos, 272 em rações (8,5%) e 223 notificações para os materiais em contacto com alimentos (6,9% ).
Sexta-feira, 13 de Junho de 2014/ CE/ União Europeia.
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