De acordo com o relatório da Comisão Europeia "Perspectivas dos mercados agrícolas da UE, 2013-2023", o efectivo suinícola europeu tem diminuido desde 2006, situando-se nos 147 milhões de cabeças em 2012, o que significa uma redução de 16 milhões de cabeças, ou seja 10%, em sete anos. O número de mães é o que tem diminuido de forma mais pronunciada, em 19% (3 milhões de cabeças).
A tendência de descida explica-se por:
- o processo de restruturação em alguns dos produtores mais importantes;
- aumento da produtividade;
- maiores custos de alimentação;
- menor rentabilidade do sector, e
- mais recentemente, a adaptação às novas normas de bem-estar.
Apesar da diminuição do efectivo suíno, ol aumento no peso das carcaças fez aumentar a produção de carne ligeiramente no período até 2011. Contudo, as novas normas de bem-estar aceleraram o declive no número de animais, tal e como reflectem os inquéritos de Dezembro de 2011 e 2012.
A escassez de oferta e os altos preços pressionaram o consumo, que caiu 2,3% em 2012 e 1,1% em 2013. O consumo per capita reduziu-se significativamente, de 32,1 kg em 2011 para 30,8 kg em 2013.
Terçe-Feira, 14 de Janeiro de 2014/ Comissão Europeia- Agriculture and Rural Development/ União Europeia. http://ec.europa.eu