No último relatório anual da EFSA e ECDC sobre zoonoses, foi observada uma tendência crescente nos surtos causados por listeriose desde 2008, mas entre 2014 e 2015 o número de pessoas afectadas estabilizou-se. Principalmente, as infecções comunicadas deram-se em pessoas maiores de 64 anos. O relatório também inclui as últimas tendências sobre salmoneloses, campilobacterioses e os surtos transmitidos por alimentos na União Europeia.
Em 2015 a listeriose afectou cerca de 2.200 pessoas, causando 270 mortes, o número mais alto jamais reportado na UE. A proporção de casos em pessoas de mais de 64 anos aumentou de maneira constante de 56% em 2008 para 64% em 2015. Além disso, neste periodo, o número de casos notificados e a sua proporção quase duplicado nestes anos.
Segundo a Dra. Marta Hugas, Chefe de Perigos Biológicos e Contaminantes da EFSA: "A Listeria raramente superou os limites legais de segurança em alimentos prontos para consumir, a fonte de infecção mais comum em humanos. No entanto, é importante que os consumidores sigam as instruções de conservação do fabricante e as directrizes dadas pelas autoridades nacionais sobre o consumo de alimentos".
Em 2015, houve 229.213 casos reportados de campilobacterioses, que continua a ser a doença transmitida pelos alimentos mais frequentemente notificada na UE, mostrando uma tendência ascendente desde 2008. O Campylobacter encontra-se principalmente na carne de frango.
O número de casos de salmoneloses, a segunda doença transmitida pelos alimentos mais frequentemente notificada na UE, aumentou ligeiramente, passando dos 92.007 casos em 2014 aos 94.625 em 2015. O aumento observado nos 2 últimos anos deve-se em parte a melhorias na vigilância e métodos de diagnóstico. No entanto, a tendência a longo prazo continua a ser para descer e a maioria dos Estados Membros cumprem os seus objectivos de redução de Salmonella em aves de capoeira, a principal fonte de infecção.
Surtos transmitidos pelos alimentos
Em 2015 tiveram lugar 4.362 surtos de intoxicação alimentar. A causa mais comum dos surtos foi Salmonella associada ao consumo de ovos. Não obstante, o número de surtos de Salmonella diminuiu 41% desde 2010.
Sexta-feira, 16 de Dezembro de 2016/ EFSA/ União Europeia.
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