Segundo os dados do Anuário 2015 elaborado por técnicos da "Oficina de Programación y Política Agropecuaria" (OPYPA) do "Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca" (MGAP) do Uruguai, a situação do sector suíno neste país caracteriza-se por uma decrescente participação da produção nacional e por um aumento nas importações.
O consumo de carne de porco aumentou consideravelmente nos últimos anos e foi abastecido fundamentalmente pela importação, ao mesmo tempo que se regista um retrocesso na produção nacional devido à alta competitividade do produto importado. O volume de carne de porco importada pelo Uruguai cresceu de forma importante no período 2007-2015, com 10.079 t em 2007 e 22.325 t em 2015.
Em relação à origem do produto importado, destaca-se amplamente o Brasil ainda que com uma pequena redução na sua participação no periodo considerado dando lugar a novos mercados de origem, como a Espanha e a Bélgica – com uma participação de 14% e 8% respectivamente no periodo entre Janeiro - Outubro 2015.
No Uruguai o consumo por habitante cresceu 54% entre 2009 e 2014. Segundo dados de INAC o consumo de carnes por habitante no ano 2014 foi de 98,6 kilos, dos quais 15 kilos corresponderam a carne de porco, ou seja, que a carne de porco representa aproximadamente 15% do consumo total de carnes.
Janeiro de 2016/ Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca/ Uruguai.
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