Gráfico 1. Projeções do USDA 2023.
Contexto geral
- Estima-se um aumento na produção de carne de porco em todo o mundo devido ao aumento da produção no gigante asiático.
- Espera-se que a procura interna da China aumente como consequência do levantamento das restrições da da política de COVID zero.
- A forte procura dos países asiáticos contribuirá para o aumento das exportações mundiais de carne de porco, sendo a União Europeia, o Brasil e os Estados Unidos os principais fornecedores.
- As importações mundiais de carne de porco aumentarão e encontrarão suporte nos mercados chinês e filipino.
- Com a redução das tarifas de importação de carne de porco nas Filipinas e o facto da PSA continuar a pressionar a produção local, espera-se um maior volume de importações para aquele país.
- As projecções para os demais países não apresentaram mudanças significativas.
Estimativas por Continente
- A América Latina apresentará o maior crescimento regional, com uma produção que chegará aos 8,05 Mt, o que representará um aumento de 2,5% em relação a 2022 (7,86 Mt). Da mesma forma, o volume das exportações crescerá 4,7%, consolidando-se em 1,9 Mt, enquanto as importações e o consumo aparente aumentarão a uma taxa de 0,1 e 1,4%, respectivamente.
- A Ásia aumentará a sua produção em 0,2%, atingindo 62,4 Mt, graças ao aumento da oferta doméstica da China e do Vietname. Por outro lado, projecta-se um aumento no volume de importações de 1,8%, que se situará em 5,7 Mt.
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Para toda a América, a produção aumentará 1,8%, atingindo os 22,6 Mt. No entanto, as importações irão cair 5,4%, atingindo os 2,58 Mt, enquanto as exportações poderão crescer 1,0%, atingindo os 6,2 Mt.
- No continente europeu a produção diminuirá 0,8% com um total de 28,2 Mt. Da mesma forma, espera-se uma queda nas exportações de 5,2%, que chegariam a 4,3 Mt.
- A África aumentaria a sua produção em 1,1%, que se situará em 0,5 Mt, enquanto a Oceânia diminuirá na mesma proporção e atingirá um volume semelhante ao de África.
Principais países
- A China, que terá uma quota de 48,2% na produção mundial, produzirá os mesmos 55 Mt que produziu em 2022. Por outro lado, estima-se um aumento de 2,4% no seu volume de importações, que se situará em 2,1 Mt.
- A produção da União Europeia diminuirá 0,4% atingindo os 22,6 Mt, enquanto as suas exportações se irão situar em 3,95 Mt, o que representa uma descida de 4,8% em relação a 2022. Por outro lado, as importações são estimadas em 145000 t, o que representa um aumento de 20,8% em relação ao ano anterior.
- Os Estados Unidos aumentarão a sua produção em 1,8% com 12,5 Mt, e espera-se um ligeiro aumento de 0,2% nas suas exportações, que deverão chegar aos 2,9 Mt.
- O Japão será o segundo importador mundial de carne de porco com 1,5 Mt, embora diminua 2,6% neste indicador.
- O Brasil aumentará o seu volume de produção em 2,0%, atingindo 4,4 Mt. Da mesma forma, espera-se que as exportações atinjam 1,4 Mt, o que significaria um aumento de 3,9%.
- O México cresceria 4,6% na produção com aproximadamente 1,6 Mt. Por outro lado, manteria a sua posição de terceiro importador mundial e primeiro da América Latina, apesar de se estimar que suas importações caiam 2,7% este ano, atingindo os 1,24 Mt.
Redacção Departamento de Economia e Mercados 333 América Latina com dados da USDA | Estados Unidos.https://apps.fas.usda.gov/