Em Janeiro e Fevereiro de 2021, o valor das exportações agro-alimentares da UE ascendeu a € 28,5 mil milhões (-6% em comparação com o mesmo período de 2020), enquanto o valor das importações caiu 12,5% para atingir € 18,2 mil milhões. O superávit comercial agro-alimentar nos primeiros dois meses de 2021 foi de € 10,3 mil milhões (+ 8% em comparação com o período correspondente em 2020).
No período de Janeiro a Fevereiro de 2021, os maiores aumentos nos valores de exportação da UE27 foram registados para a China (+ € 529 milhões, + 22%), principalmente devido a um aumento nas exportações da UE de carne suína (+ € 239 milhões) e grãos grossos (€ + 124 milhões). No entanto, as exportações de carne suína permaneceram a um ritmo mais lento do que nos meses anteriores devido às restrições sanitárias chinesas às importações de carne suína de alguns países da UE.
Verificaram-se reduções no valor das exportações de trigo (€ 223 milhões). No entanto, o valor das exportações de carne de porco cresceu € 124 milhões (+ 8%), registando-se também aumentos nos óleos de colza e de girassol (+ € 115 milhões, + 24%), ração (+ € 64 milhões, + 8%) e bagaços de oleaginosas (+ € 22 milhões, + 22%).
Em relação ao valor das importações, o óleo de palma e palmiste caiu € 187 milhões. Por outro lado, verificaram-se aumentos notáveis no valor das importações de bagaço de oleaginosas (€ 307 milhões) e soja (€ 126 milhões).
7 de Junho de 2021/ Comissão Europeia/ União Europeia.
https://ec.europa.eu/